Ордин Илья Яковлевич
Ордин
Илья
Старший лейтенант / Связь

История солдата

Предвоенные годы моего отца помню из рассказов самого отца и родственников. А вот дату женитьбы нашего отца на украинке Исиченко Татьяне Акимовне - не помню. Но с большой вероятностью могу предположить - произошло это до 1936 года и в городе Сталинске, ныне город Новокузнецк, Кемеровской области.

4 мая 1940 года родился мой брат Ордин Владимир Ильич. А накануне войны отец и мама сфотографировались (см. фото 2).

Из рассказов отца: "Войну начал в составе сибирских соединений под Москвой, младшим воентехником. Был ранен в живот, попал в плен, бежал, попал к партизанам. После освобождения части Украины и соединения с регулярным частями и после ряда проверок соответствующих органов был восстановлен в офицерском звании и назначен на должность начальника связи 3 дивизиона 31 артиллерийского полка 49 стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии".

Затем были бои в Белоруссии, в Польше, за Варшаву, взятие Берлина. По окончанию войны и до 1949 года, отец продолжал служить в городе Потсдаме. Где-то в 1947 - 1948 г.г. маме с братом было разрешено посетить отца. В поезде на вопрос: "Володя куда ты едешь?" Гордо отвечал: "Еду бить фашистов!"

За всю войну отец был награждён: орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За Варшаву", "За взятие Берлина".

Светлая память моему отцу и всем героям Великой Отечественной Войны!!!

Воинская специальность Связь