Орехов Анатолий Алексеевич
Орехов
Анатолий
лейтенант

История солдата

Родился Анатолий Алексеевич Орехов в Иркутске 10 октября 1909 года. Рос в обычной рабочей семье. С девяти лет прадедушка пошел работать, чтобы помочь родителям. Поэтому учиться ему не пришлось. Он закончил только два класса.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, он работал шофером. В 1942 году деда Толя добровольцем ушел на фронт. Его сразу направили учиться в артиллерийское училище. Закончив его, он в звании младшего лейтенанта был назначен командующим артиллерийским расчетом. Тяжело было моему прадедушке. В сражениях он получил два ранения и лежал в военном госпитале в Москве. Деда Толя участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши, Венгрии и Румынии. Закончил войну в Чехословакии в 1945 году. Затем был отправлен на восток, где шли военные действия с Японией.

За боевые заслуги он был награжден Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны первой и второй степени, а также у него много юбилейных медалей.

После окончания войны дедушка вернулся домой, в Иркутск. Он часто участвовал во встречах со школьниками, рассказывал случаи из военной службы.

Я не видела прадедушку живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки и мамы.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир ценой своей жизни!