Орехов Борис Филиппович
Орехов
Борис
Филиппович
гвардии младший лейтенант

Орехов Борис добровольцем ушел на фронт в 19 лет из г. Ворошиловград (Луганск) в 1942 г.
Гвардии младший лейтенант Орехов Борис Филиппович, командир стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 85-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии за успешное управление боем и проявленные при этом личные отвагу и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Строки из Наградного листа: «При отражении яростного натиска противника 21 января 1944 г. тов. Орехов показал себя мужественным и смелым офицером. Тов. Орехов заменил вышедшего из строя командира роты, организовал оборону, стал отражать яростный натиск врага. Когда весь расчет станкового пулемета вышел из строя, тов. Орехов под сильным обстрелом подполз к пулемету, стал расстреливать в упор наседавшего противника. Сам лично тов. Орехов уничтожил до 10 гитлеровцев».
Лейтенант Орехов Б.Ф. погиб 22 марта 1944 г. при освобождении Керчи. Похоронен в братской могиле.
Спустя более полувека орден был вручен в Луганском РВК младшему брату Бориса, родившемуся после войны и названному в его честь.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 85-й гвардейский стрелковый полк 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии 11-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса