Орехов Иван Александрович
Орехов

История солдата

Мой дедушка… Его имя не вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Он не был знаменитым героем, о нем не писали в газетах, не слагали песен и стихов. Он был тем, кто приближал победу ежедневно и ежечасно, просто выполняя свой воинский и гражданский долг. Таких людей были сотни тысяч. Мой дедушка – один из них – простых солдат Победы, которые в тяжелую годину испытаний отстояли независимость нашей страны, а затем подняли её из руин.  Но его имя всё же вписано золотыми буквами в историю. Правда, не в большую, а в малую – историю рода. И в нашей семье бережно хранят память о предках. Я думаю, что именно эта память поможет будущему поколению стать настоящими патриотами своей земли.

Орехов Иван Александрович (15 апреля 1919 г. – 25 февраля 2007 г.) родился в селе Юдиха, Тюменцевский район, Алтайский край. Когда началась война, дедушка проживал на Щуке в Томской области на спецпоселении.  Его семья в 1931 году была незаконно репрессирована, за то, что родители не отказались от веры (только в 1991 году мы узнали, что вся семья дедушки была реабилитирована и относится к жертвам политического террора в СССР).  Отца дедушки моего прадеда, как и многих мужчин, расстреляли по дороге и выбросили в реку Обь. А семью, состоящую из матери Аксиньи Никитичны и шести детей повезли в лодках и выбросили в непроходимой тайге на произвол судьбы, самые маленькие Сережа и Леночка вскоре умерли, не перенося голода и холода. В первую зиму рыли землянки, и в них зимовали. Дедушка был самым старшим из оставшихся сыновей, на  плечи 12-летнего подростка легла забота о матери и младших братьях.                                                                                                                                              В начале войны, детей – «врагов народа» в армию демобилизовать не разрешали, у них даже не было паспорта, и когда дедушка попытался уехать на войну -  его вернули. Прошёл год. Немцы отступать не собирались, советская армия несла большие потери.                    И вот тут и вспомнили  про детей «врагов народа». В 1942 году дедушка был призван в ряды советской армии на фронт.

Дедушка не любил рассказывать о войне, знаем, что он участвовал в прорыве Ленинграда, в синявинских сражениях. После прорыва блокады 12.01.1943г. через Петрокрепость по берегу Ладожского озера была проложена новая железнодорожная линия, по которой доставлялись в Ленинград с Большой земли продовольствие, оружие, боеприпасы. Но в руках гитлеровцев еще оставались Синявинские высоты. Отсюда враг корректировал огонь своей артиллерии, обстреливал поезда, станцию Ладога. Наши войска занимали невыгодные позиции в низменной, насквозь просматривающейся местности. Бои за Синявинские высоты дедушка называл «наступлением на животах», так как каждый метр приходилось преодолевать ползком. 22 июля 67-я армия начала еще одну синявинскую операцию. Более месяца продолжались здесь ожесточенные бои. Они привлекли в этот район все резервы18-й немецкой армии. В синявинских боях было выведено из строя более пяти вражеских дивизий. Тяжелые потери несли наши войска. 15 сентября Синявинские высоты были заняты советскими частями. Наши артиллеристы неожиданно для врага обрушили всю мощь огня на обратный склон высоты. В результате фашисты лишились возможности маневрировать по траншеям и ходам сообщения и не заметили конца артподготовки. Дедушка вспоминал, как «хоронили» убитых в тех жестоких сражениях: кого-то наспех присыпали землей, кого-то стаскивали в бомбовые воронки, в наступлении не хоронили, чтобы не снижать темпа продвижения вперед, отступали – было не до похорон. Самым страшным было, что ползти приходилось по труппам солдат, которые лежали в 3-4 ряда, когда дедушка рассказывал об этом, по его лицу текли слезы…

В одном из сражений дедушка получил тяжелое ранении: его контузило, одна пуля пролетела навылет, чудом не задев легкое, вторая попала в плечо. Он был госпитализирован и вывезен в город Курган, где долго лежал в госпитале. В это же время он познакомился с бабушкой. Война закончилась. А дедушка еще до 1949 года служил в армии в танковых войсках. Затем он вернулся в Курган и навсегда связал свою жизнь с нашим городом. До 79 лет он работал на железной дороге, в вагонном депо столяром, плотником, стекольщиком, у него были золотые руки.    Умер дедушка почти в 88 лет, как солдат на посту, на ногах, поехал в гости к правнучке и не доехал…

Болтенкова Галина Александровна, внучка