Орехов Иван Иванович
Орехов
Гвардии старший лейтенанант / воздушный стрелок

История солдата

Орехов Иван Иванович- человек, который с честью прошел всю войну от первого дня до последнего; человек, которым гордится вся наша семья; человек, которого глубоко уважал каждый, кто знал его!  Еще до начала войны успешно поступил в Бугурусланское педагогическое училище и планировал работать учителем начальных классов, но война внесла свои коррективы в планы молодого учителя. Был призван в ряды Красной Армии и по состоянию отличного здоровья и физической подготовки был распределен в ряды ВВС. Времени на подготовку было немного, но старший сержант Орехов показал отличные результаты по итогам обучения. Так он стал воздушным стрелком авиации дальнего действия.

За весь период Великой Отечественной Войны совершил около 300 успешно выполненных боевых вылетов ночью и только 2 боевых вылета днем с общим боевым налетом более 1000 часов. Он был одним из ночных Сталинских соколов. От командования дивизии получал блестящие характеристики и благодарности. В бой всегда шел с желанием, в воздухе бдителен и осторожен, зорко охранял в полете экипаж и самолет от вражеских истребителей.

Уже после войны Иван Иванович вспоминал, как, вылетая на боевые задания в ночь, в туман, в «пустоту», - осознавал, что это мог быть последний вылет. И так каждый раз – как последний…  Когда вступал в ряды военнослужащих умышленно умолчал о родных, которые ждали его в с.СаврухаПохвистневского района Куйбышевской области. Именно поэтому  в графе «ближайшие родственники» в  списках безвозвратных потерь  стоял прочерк. Он не  хотел, чтобы с фронта родным приходили похоронки.  Ведь порой они приходили и ошибочно. А нет похоронки – есть надежда…

А в список безвозвратных потерь попасть ему довелось.  В ночь с 22 на 23 декабря 1944г. группа из 3-х самолетов ЛИ-2   11-го гвардейского авиационного Сталинского Краснознамённого полка дальнего действия вылетела на боевое задание бомбить ж/д узел ЗВОЛЕН (город в центральной Словакии). Потери - три самолета. Два в районе бомбометания, один (в составе экипажа- Орехов) на обратном пути на линии фронта на территории противника потерпели катастрофу. Потери первых двух – 11 из 12 членов экипажа. Стрелок-радист Метелкин попал во вражеский плен.    На этом месте установлен памятник этим героям. До сих пор там лежат останки боевых машин.

Судьба 3-го экипажа самолета не так трагична. Погиб только один из шести молодых ребят. Несмотря на полученные травмы  именно воздушный  стрелок Орехов Иван, преодолевая физические боли, вынес из обломков самолета тяжело раненного командира и летчика, довел их в свою часть. Трудность состояла в том, что это была вражеская территория и выбраться с неё было делом непростым. Вернуться в родную часть удалось лишь спустя месяц.  За это гвардии старшина Орехов был удостоен правительственной награды - Ордена Красной Звезды.

Немало было подвигов и достижений, за которые он был приставлен к наградам: медаль за Отвагу, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны 2степени (дважды), медаль За оборону Ленинграда, За оборону Сталинграда, За оборону Кавказа и другими. Был повышен в звании – войну окончил гвардии ст.лейтенантом, в конце войны служил в должности командира корабля.

Было немало случаев, когда сама Смерть смотрела в глаза Ивану  Орехову. Но удача сопровождала его до самого конца войны.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения с.Савруха, Похвистневского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 9 авиадивизия дальнего действия, 11-й бомбардировочный авиаполк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда, Сталинградская битва, битва за Кавказ, бои за Донбасс и Украину

Медаль «за Отвагу» (№57962)

Указ от 20.06.1942г.

Орден Красного знамени (№48843)

Приказ № 0263/н от 04.06.1943г.

орден Отечественной войны II степени - 1944г., Орден Отечественной войны II степени - 1985г.

Приказ № 330/н от 10.06.1944г.

орден Красной Звезды (№1944717)

Приказ № 05/н от 10.06.1945г.

Медаль За оборону Ленинграда, медаль За оборону Сталинграда, медальЗа оборону Кавказа, медаль за победу над Германией

Медали юбилейные к дню победы

После войны

Вернувшись с фронта, он потупил в Казанский педагогический институт географов, блестяще окончил его и стал преподавателем географии и истории.

Некоторое время работал директором в Подбельской средней школе. Но больше всего ему нравилось работать с детьми. Всю жизнь Орехов Иван Иванович посвятил любимому делу – педагогике. Был удостоен звания Отличник народного просвещения. Он был справедлив, честен и предан своему делу. Был политически подкован, прекрасно знал мировую историю, был в курсе всех политических событий страны. Он был верен своей Родине! Этому учил и нас, своих детей, внуков и многочисленных учеников. Его не стало 26 августа 1996года. Это был не просто человек,  воин, солдат – это был Герой, который будет всегда жить в сердцах нашей семьи, в памяти своих учеников, в Истории нашей Родины!