ОРЕХОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
ОРЕХОВ
ИВАН
МИХАЙЛОВИЧ

ОРЕХОВ    ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

Боевое крещение Иван Михайлович принял под Киевом  в местечке под названием Дарница. Воевал он в 233-м отдельном отряде, с которым дошел до Польши. За это был награжден медалью  «За освобождение Варшавы».

В 1944 году Иван  Михайлович был переведен в 44-ю отдельную роту разведчиков. Рота состояла из 2-х групп: группы захвата и группы прикрытия. Нелегкой стала для Ивана  Михайловича первая разведка. Вместе со своими товарищами по оружию Дегтяревым и Семенко   он вел прикрытие группы захвата.  Группа захвата получила задание: достать «языка» любыми средствами.

…Немец попался плотный, высокий. На всю жизнь запомнил Иван Михайлович ту ненависть, которую он испытал, пока тащил врага на себе через линию фронта.

Врезалось в память Ивану Михайловичу и наступление на Берлин. Войска стояли тогда на Одере, потому что мосты ушли   под воду на 15-20 см, но переправляться необходимо было срочно.

Немцы непрерывно бомбили переправы, а потом решили пускать под воду мины касательного действия.  Переправа наших войск через реку Одер была под угрозой. Иван Михайлович с товарищами расстрелял несколько таких мин под водой, но это не решило проблемы, хотя именно за эти действия он позже был представлен к ордену Славы III степени.

За Одером был хуторок, в  котором засели фашисты. Группа бойцов, в которой был и Иван Михайлович, неприметно приблизилась к хутору. Залегли в кювет, но немцы заметили наших бойцов и открыли минометный огонь. Иван Михайлович был ранен в висок,  но ранение не вывело его из строя. Он участвовал в штурме Берлина, за что получил от командования очередную награду – медаль  «За взятие Берлина».

«Мы дорожили своей Отчизной, - вспоминал Иван Михайлович, -хотели быть полезной ей. Это и делало всех нас стойкими солдатами».