Орехов Никита Фёдорович
Орехов
Никита
Фёдорович
Сержант / Командир расчёта Зенитно-пулемётной роты ЗО стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии.
1911 - 11.08.1983

История солдата

Орехов Никита Фёдорович, Ветеран Великой Отечественной Войны. Родился в Курской обл, Скороднянский район, с. Королёвка. В настоящее время Белгородская обл, Прохоровский район, с. Кривые-Балки. В семье 3 брата Никита, Андрей, Алексей, и сестра Моня. Отец Орехов Фёдор Филиппович, мать Прасковья Алексеевна. Никита Фёдорович имеет награды орден красной звезды, орден отечественной войны 2 степени, медаль за отвагу и ещё  множество других  боевых и юбилейных наград. Отмечен в книгах памяти ветеранов войны. Помним и гордимся нашими родственниками.

Наш дядя Орехов Никита Фёдорович годы жизни 1911- 1983 гг. Служба –часть ЗО стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии. Место призыва: Украинская ССР, Мельницкий РВК, Тернопольская обл., Мельницкий  район.

Должность: Командир расчёта Зенитно-пулемётной роты ЗО стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии.

В плену и окружении не был.

Родственники по линии Орехова Андрея Фёдоровича, Донецк и область, Горловка, Мурманск. Родственники по линии Орехова Никиты Фёдоровича, Харьков, Белгород и Белгородская обл. По линии  Орехова Алексея Фёдоровича Москва, Питер, Белгород, Карелия.

Воинская специальность Командир расчёта Зенитно-пулемётной роты ЗО стрелковой Киевско-Житомирской краснознамённой дивизии.
Место рождения Родился в Курской обл, Скороднянский район, с. Королёвка. В настоящее время Белгородская обл, Прохоровский район, с. Кривые-Балки.

Боевое подразделение 4 Украинский фронт, воинская часть 30 СД.
Завершение боевого пути Прага, Варшава.
Принимал участие Боевые действия в составе: 30 сд 22.06.1941 - 06.07.1945
Госпитали Неизвестно

30 стрелковая дивизия (II)

Период в составе действующей армии: 09.07.1943 — 24.07.1945

Сформировано из 16 сбр119 сбр

Командиры:

Ивановский
Николай Михайлович

генерал-майор
17.09.1943 - 19.10.1943

Янковский
Виктор Павлович

генерал-майор
30.09.1944 - 11.05.1945

30 стрелковая дивизия (I)

Период в составе действующей армии: 25.08.1941 — 18.12.1942

Сформировано из 30 гсд Переформировано в 55 гв. сд

Гончаров
Михаил Дмитриевич

полковник
01.08.1941 - 31.12.1941

"Война — страшное дело. Кто говорит, что там не страшно, это, конечно, неправда. Мы победили не потому, что были сильнее, а потому, что были выше, духовнее и чище душой. Низкий поклон и Вечная память погибшим воина моим товарищам по оружию отдавшим жизни за то чтоб наши дети, внуки росли учились и было мирное небо над головой.