Орехов Николай Иванович
Орехов

Родился в селе Рассказиха Первомайского района Алтайского края в крестьянской семье.

Воинская специальность Артиллерист, командир взвода
Место рождения Сло Рассказиха Первомайского района Алтайского края

Боевое подразделение 3-я дивизия противовоздушной обороны (ПВО) Воронежского фронта
Принимал участие Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском на-правлениях. 28.6-16.8.42 г. Острогожско-Россошанская наступательная операция. 12.1-24.1.43 г. Воронежско-Касторненская наступ

Воинскую специальность артиллериста вместе со званием сержанта получил в г. Луцке (Украинская ССР). Начинал свою службу во Львове.

Воевал в 3-й дивизии противовоздушной обороны (ПВО) Воронежского  фронта. В начале войны под натиском противника приходилось отступать, оставляя украинские города Киев, Белую Церковь, Хмельницкий. В Киеве Николаю Ивановичу довелось охранять штаб Армии.

27 июня 1942 года случилась неожиданная встреча с младшим братом, которого едва узнал: худой, в обмотках. Брат рассказывал о тяжелой солдатской доле, окопном холоде, болезнях туляремией от укусов мышей (инфекционная болезнь, разносимая грызунами). Призыв 1923, 1924 годов рождения почти не выжил на этой войне, не успевали их обучать…

Командующим фронтом тогда был генерал Н.Ф. Ватутин. Николаю Ивановичу запомнилась их личная встреча, где он получил задание продержаться под Воронежем хотя бы дня три. Неимоверными усилиями обороны удалось простоять 5 дней без продовольствия. За это Орехов Н.И. награжден орденом Боевого Красного Знамени.

10 июля 1942 года шли своим ходом от Воронежа до Сталинграда. Потом, в марте 1943-го опять в Воронеж, на Курскую Дугу, потом ... Нежин, Дариус, Киев. Соединились с армией чехов «Свобода». Потом бои за освобождение городов Ровно, Тернополь, Львов. В июле 1944 года - бои за Вислу.

В 1944 году после ранения направлен в Горьковское политическое артиллерийское училище. Получил звание лейтенанта. Затем был переброшен в Москву в политическое училище им. В.И. Ленина.

В июле 1945 года получил назначение в Забайкальский округ, в Читу. Были в Монголии, Манчжурии около месяца, затем прибыли в Читу.

Довелось попробовать себя агитатором, пригодился и этот опыт.

Затем переведен в береговую артиллерию во Владивосток, примерили морскую форму. Служил замполитом эшелона. Поощрен 3-хмесячным отпуском домой. Служба в Благовещенске комсоргом 13 пулеметно-артиллерийского полка продлилась до 1948 года.

Сочинение правнучки Дарьи Тарасовой

«Дед – партизан, бабуля – боевая.
И дети их такими же росли.
Когда на битву Родина позвала,
Со всеми сыновья Ореховых ушли.
Старший - погиб, а младшие – вернулись,
Пройдя всю боль и ад Святой Войны
Не посрамили Русь и Мать родную,
Братья Ореховы – Рассказихи сыны!
Спасибо за Победу, дорогие,
У матерей фамилии другие,
Но все равно, Ореховы мы все!»
Надежда Николаевна Орехова,
дочь Николая Ивановича Орехова
Три капитана
Есть в Алтайском крае село, расположенное в живописном месте, на берегу Оби, с историческим названием Рассказиха. Когда-то, более 250 лет назад основал это поселение казак Росказов, один из защитников Белоярской крепо-сти, для защиты от набегов кочевников.
С тех пор гордится Рассказиха своими сынами. И мой рассказ о трёх братьях Ореховых. Мои прапрадеды Ореховы Иван Михайлович и Александра Евсеевна вырастили 6-х детей, трое из них прошли нелёгкими дорогами Великой Отечественной.
Старший из братьев Василий Иванович, 28-летним пареньком-красноармейцем воевал на советско-финской войне. Великую Отечественную начал командиром разведки с оборонительных рубежей под Минском. Прошёл боевыми дорогами, освобождая города Белоруссии, Смоленск, Вязьму, Орёл. Участвовал в оборонительном сражении под Москвой, в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В последнее сражение Василий вступил под Орлом. Его гибель совпала с разгромом немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом 23 февраля 1943 года, но Василий, скорее всего, не успел порадоваться этой знаменательной победе…Захоронен в братской могиле, где установлен мемориал, в селе Букань Людиновского района Калужской области. Василий Иванович прошёл трудный путь от красноармейца до гвардии капитана, в Рас-сказихе осталась семья: сын и три дочери. Награждён Орденом Красной Звезды (посмертно).
Второй сын Николай Иванович Орехов с первого часа войны был в бою, находился в армии с 1940 года. Вероломное нападение фашистов помешало за-кончить курсы младшего командующего состава, и ему «пришлось захлопнуть учебник» по боевой тревоге. С самого начала на фронтах шли кровопролитные бои, приходилось отступать перед превосходящими силами врага.
Особенно тяжелыми были сражения с 28 июня по 8 июля 1941-го. Наши позиции подвергались непрерывным бомбежкам. Артдивизионам приходилось бороться с немецкой авиацией и отражать атаки пехоты. Из боев не выходили по три-четыре дня. Люди забывали про еду и сон. Стояла жара, горло пересыхало от гари и дыма. И мало было иметь физическую закалку и выносливость, нужно было держаться в предельном напряжении моральных сил. Выстояли, все вынесли солдаты-герои. В числе других Николай Иванович Орехов был награжден орденом Красного Знамени.
Сколько их было, таких напряженных, дней на его военной дороге, где каждый поступок - подвиг. Он не считал и не помнит.
Одна из частей отходила на отдых. Измотанные боями солдаты, не спавшие трое суток, дремали, кто где пристроился: на орудиях, машинах. Поднял их налет авиации. Орудия шли по мосту, и в самый последний момент, когда оставшиеся две пушки почти достигли берега, мост был разбит. Орудия остались на последнем сохранившемся пролете. Ночью командир добровольцам дал за-дание «вернуть орудия в расположение части». Вызвались идти семь человек, среди них – Николай Иванович. Трудным был путь к орудиям – дороги перере-заны врагом, подступы к мосту заминированы. Ползли по кюветам. Плащ-палатками обмотали колеса у орудий и вручную увели их от врага.
Или был такой случай. Тогда Николай Иванович уже был начальником отдела разведки. Однажды часть была вынуждена оставить свои позиции до подхода подкрепления. «Вернемся скоро», - так решили все. Несколько бойцов начали торопливо носить ящики и лотки с боеприпасами в пещеру, образовавшуюся в склоне оврага. «Вернемся, братцы, будет, чем фрицев угощать», - сострил один из солдат.
Через несколько дней пришлось проникнуть на захваченную немцами территорию, попасть в овраг, где спрятаны боеприпасы. Участником этой группы был опять Николай Иванович Орехов. Пошли с наступлением темноты. Местность пересеченная – овраги, холмы, кустарник. Да и не знали точно, где закрепился враг.
Сумерки сгущались, и, казалось, деревья сомкнулись еще ближе друг с другом. Где-то в этой тишине враг, а где? Справа или слева, а, может быть, впереди? И тогда группа разведчиков столкнется с врагом. Нужно обходить холм. Всматривается командир в низину, что за холмом. Дальше овраг – там спрятаны боеприпасы, там цель, куда они идут. Торопиться нельзя, а ночь летняя коротка. Утром, когда над соседней речушкой поплыл густой туман, группа вернулась в расположение своей части, выполнив боевое задание.
А дальше артдивизион, в составе которого воевал Орехов Николай, послан под Сталинград. А потом – кровопролитная борьба с авиацией и танками врага на Курской дуге. Июль, август…Обычная тяжелая военная работа. Сейчас, спустя десятилетия, когда смотришь документальные съемки тех боев, сердце от напряжения сжимается в комок, захватывает дыхание.
А тогда… бойцы забывали, что люди едят, пьют, спят. Мозг работал напряженно, отточенно, сосредоточившись на одной задаче – подавить сопротивление врага.
Николай Иванович участвовал в форсировании Днепра, освобождал Бе-лую Церковь, Тернополь, Львов, Польшу… После окончания училища младше-го командного состава послан на Забайкальский фронт. После разгрома и капитуляции Японии остался в армии до 1948 года.
Под Воронежем в 1942 году случилось событие, которое стало решаю-щим в судьбе младшего брата Сергея Ивановича. В декабре 1942 года наши войска вели ожесточенные бои за освобождение города, где развернулась Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция советских войск. Германские соединения, потерпев поражение под Москвой, бросили огромные силы, чтобы уничтожить наши подразделения, расположенные в этом районе. Бои длились более 7 месяцев, войска несли огромные потери, подкрепления прак-тически не было, ожесточенные сражения шли на всех фронтах.
Тяжело было бойцам, особенно в холодные осенне-зимние месяцы. Подвоз продовольствия, обмундирования и боеприпасов был затруднён, потому что немцы пытались взять и удержать город со всех сторон. В окопах защитники Воронежа проводили большую часть суток. Потрепанная с лета одежда в хо-лодную зиму 1941-1942 гг. мало спасала от стужи. На солдат с наступлением холодов с выжженных полей двинулась армия грызунов: к человеку - в дома, землянки, блиндажи и окопы. А заразиться туляремией, которую разносили животные, очень просто: через укусы...
Именно с этой операции начался боевой путь младшего брата Сергея, призванного на фронт, едва ему исполнилось 18 лет. Тяжело пришлось новобранцу. Неизвестно, как сложилась бы в дальнейшем его боевая судьба, если бы не встреча в окопе.
Соединение, в котором служил Николай, бросили на подкрепление под Воронеж. Их задачей было поддержать измотанных бесконечными боями выживших бойцов, заменить погибших командиров. Николаю, получившему звание лейтенанта, опытному разведчику, поручили возглавить роту, которая ос-талась без командования…
Лейтенант Орехов шёл по окопам и видел измученных, полуголодных бойцов, потерявших надежду выбраться живыми, их потухшие глаза… И вдруг услышал: «Коля, братишка!». Николай поначалу подумал, что ослышался. Но нет… навстречу к нему пробирался его младший брат… Сергей.
Как же изменился он за два года, с тех пор, как они не виделись. Николай даже не сразу узнал его - в ободранной шинели, больной туляремией, исхудавший от недоедания и недосыпания. Когда уходил в 1940-м, на пороге родительской избы стоял босоногий мальчишка… Теперь это был мужчина, молодой бо-ец! Но в его глазах было столько горечи и усталости, что Николаю стало «немного не по себе»… И, главное, на лице солдат - выражение подавленности… Для бойцов это опасное состояние, именно в таком состоянии притупляется чувство страха. От чувства усталости и полной безысходности часто гибли мо-лодые солдаты.
Это было радостное событие для обоих. Огромная территория боевых действий, и такая удача встретиться на фронте. У обоих парней навернулись слёзы. Сергей, увидев своего брата, боевого командира, «грудь в орденах», воспрял духом, подумал: «Знаковая встреча, теперь всё будет хорошо!».
Конечно, Николай Иванович поддержал и брата, и других бойцов. После успешных боёв немцы отступили, командир добился смены обмундировния, лечения, наладилось питание.
Но недолго удалось им побыть рядом, развели их военные пути-дороги. Закончили войну братья на противоположных краях материка: Николай - в Японии, Сергей – за три границы от Родины, в далекой Норвегии, и тоже в зва-нии капитана, командир взвода полковой разведки.
И еще раз встретились братья на военной работе: в 1951 году в городе Спасске-Дальнем, когда оба были вновь призваны в армию и оказались в одном артиллерийском полку. И оба – замполитами. Вот что значит – родственные души!
Три брата Ореховых сражались на фронтах Великой Отечественной вой-ны. Василий Иванович, гвардии капитан, командир роты, погиб. Двум капитанам Николаю и Сергею выпало счастье выжить, выстоять. Ни на фронте, ни после войны не посрамили свою фамилию. О послевоенном строительстве светлой жизни много рассказывали следующим поколениям – с задором и вызовом, поскольку строили братья Ореховы то завтра, в которое верили!

Награды

17.08.1942 Орден Красного знамени (приказ подразделения 1/н от: 17.08.1942 Издан: ВС Воронежского фронта, даты подвига: 01.07.1942-14.07.1942).

30.12.1956 Медаль «За боевые заслуги» (Президиум ВС СССР)

06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени (Министр обороны СССР, номер документа: 86)

Николай Иванович с супругой Александрой Егоровной

Орехов Н.И. с внучками Екатериной и Анной

После войны

После демобилизации работал на сплавном участке в родном селе. Потом секретарем Барнаульского сельского райкома комсомола (1948-1951).

В апреле 1951 года в течение одного дня велено отбыть эшелоном на Восток в Спасск-Дальний, в село Пантелеймоновка. Служили вместе с братом Сергеем Ивановичем и семьей. В апреле 1952 года к месту службы жена с детьми приехали к месту службы, находились до января 1956 года. Вернулись в село Повалиху.

Работал директором леспромхоза, на мебельной фабрике в селе Мыльниково. Работал на КБО в с. Повалиха мастером, с 1970 в сельсовете села Боровиха до пенсии и далее аписала дочь Орехова Надежда Николаевна (1951-2017)).

Был первым председателем Боровихинского совета ветеранов войны и труда, потом был постоянным членом совета, вплоть до 4 апреля 2009.

Долгую достойную жизнь прожил Николай Иванович. Отметил свое 88-летие и 60-летний юбилей совместной семейной жизни с Александрой Егоровной.

Анна
Внучка Тарасова Анна Геннадьевна