Орехов Сергей Иванович
Орехов
Капитан / артиллерист, командир взвода, замполит

Родился в селе Рассказиха Первомайского района Алтайского края в крестьянской семье.

Воинская специальность артиллерист, командир взвода, замполит
Место рождения Село Рассказиха Первомайского района Алтайского края

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение Служил в 425-м артиллерийском полку 232-й стрелковой дивизии (425 ап 232 сд ЗСВО), 633-м корпусном пушечном артил-лерийском полку Карельского фронта (633 кпушап КарФ).
Завершение боевого пути в Польше
Принимал участие Прошел боевой путь от Воронежа до Варшавы (Польша). Участвовал в освобождении городов России, Беларуси, Польши. Воевал в Норвегии, форсировал Днепр.

Боевой путь начался под Воронежем. Прошел боевой путь от Воронежа до Варшавы (Польша). Участвовал в освобождении городов России, Беларуси, Польши. Воевал в Норвегии, форсировал Днепр. В 1946г. демобилизован.

27 июня 1942 года случилась неожиданная встреча на фронте со старшим братом Николаем, который едва узнал его: худой, в обмотках. Пришлось рассказать брату о тяжелой солдатской доле, окопном холоде, болезнях туляремией от укусов мышей (инфекционная болезнь, разносимая грызунами). Призыв 1923, 1924 годов рождения почти не выжил на этой войне, не успевали их обучать…

Описание подвига при награждении медалью «За отвагу»:

«Тов. Орехов в боях в Отечественную войну был ранен в голову, руку и ногу, в наступательных боях на реке Свирь и в Заполярье против немцев хо-рошо организовал работу комсомольской организации полка, в результате чего комсомольцы служат примером в выполнении боевых задач, за что 37 ком-сомольцев награждены орденами и медалям, 31 чел. передано из комсомола в партию.
Во время артподготовки находился с людьми и личным примером вос-питывал в них мужество и смелость. Во время преследования противника оказал большую помощь основным взводам в продвижении их вперед для за-нятия новых ОП (опорных пунктов), что обеспечивало своевременное выпол-нение боевых задач».

Награды

11.11.1944 Медаль «За отвагу» (приказ подразделения №: 114/н от: 11.11.1944 Издан: ВС Карельского фронт).

Описание подвига при награждении медалью «За отвагу»: «Тов. Орехов в боях в отечественную войну был ранен в голову, руку и ногу, в наступательных боях на реке Свирь и в Заполярье против немцев хорошо организовал работу комсомольской организации полка, в результате че-го комсомольцы служат примером в выполнении боевых задач, за что 37 ком-сомольцев награждены орденами и медалям, 31 чел. передано из комсомола в партию. Во время артподготовки находился с людьми и личным примером воспитывал в них мужество и смелость. Во время преследования противника оказал большую помощь основным взводам в продвижении их вперед для занятия новых ОП (опорных пунктов), что обеспечивало своевременное выполнение боевых задач».

05.12.1944 Медаль «За оборону Советского Заполярья» (Президиум ВС СССР)

09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

06.04.1985  Орден Отечественной войны II степени (Министр обороны СССР, но-мер документа: 86).

06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени (Министр обороны СССР, но-мер документа: 86).

Боевой путь Орехова Сергея Ивановича

Наградной документ Орехова С.И.

Описание подвига Орехова С.И.

На фото: младший лейтенант Орехов Сергей Иванович, 1942 год.

На фото: Сергей Иванович с братом Николаем

На фото: Дети Ореховых Сергея Ивановича и Панны

На фото: Орехов Сергей Иванович с матерью Александрой Евсеевной.

На фото: Сергей Иванович с сыном Владимиром

После войны работал на Барнаульской спичечной фабрике начальником цеха.

В апреле 1951 года в течение одного дня велено отбыть эшелоном на Восток в Спасск-Дальний, в село Пантелеймоновка. Служили вместе с братом Николаем Ивановичем и семьей. В апреле 1952 года к месту службы жена с детьми приехали к месту службы, находились до января 1956 года. Вернулись в село Повалиху.В апреле 1951 года в течение одного дня велено отбыть эшелоном на Восток в Спасск-Дальний, в село Пантелеймоновка. Служили вместе с братом Николаем Ивановичем и семьей. В апреле 1952 года к месту службы жена с детьми приехали к месту службы, находились до января 1956 года. Вернулись в село Повалиху.

В мирной жизни вместе с супругой Панной вырастили и воспитали троих детей: сыновей Юрия (1947-1997), Владимира (род. в 1953) и дочь Тамару (1955-2014?).

Достойную жизнь прожил Сергей Иванович. Отметил свое 67-летие. Память о нем будет жить вечно в сердцах потомков.

Анна
Тарасова Анна Геннадьевна