Орехов Яков Андреевич
Орехов
Яков

История солдата

27.01.1909 года. Начал трудовую деятельность на заводе Карл Маркса и был призван в Красную Армию в 09 сентябре 1941 года в должности рядового.
10 сентября 1941г. приказом командующего ЧФ N00224 было начато формирование 8-й бригады морской пехоты. 8-ая бригада защищала город Севастополь. В этой 8 –бригаде морской пехоте воевал Орехов Яков Андреевич. В кровопролитных боях за Севастополь в январе 1942 года оборонявшая участок на фронте 10 км в районе горы Азис-Оба, бригада отражала атаки главных сил противника, Яков Андреевич был ранен и отправлен в госпиталь. «Винтовок у нас не хватало, мы шли в атаку с голыми руками, поэтому нас так боялись немцы, и звали нас черной смертью». С его слов был награжден медалью, но ее не получил, так как был ранен. А на следующий день, после отправки его в госпиталь почти все погибли, защищая Севастополь. Из общей штатной численности бригады 4298 человек рядового состава осталось в бригаде совсем мало, чуть более 300 человек.
14.01.42г. приказом командующего ЧФ N003 бригада была расформирована.
Вернулся Яков Андреевич в город Астрахань инвалидом. Вспоминал не охотно, очень мало говорил, постоянно душили слезы.

Место рождения Астраханская обл., Сасыкольский район, село Сасыколи

Боевое подразделение 8-ая бригада морской пехоты