Ореховский Лев Филиппович
Ореховский
Лев
Филиппович
младший лейтенант / Танкист техник

История солдата

Лев воевал в Венгрии и в Австрии. Лев был техником он всегда находился  в самом пекле боя..его задача - вытащить танкистов из горящих танков...производить мелкий ремонт танков прямо на поле боя и выводить уцелевшие машины с поля боя на свою территорию... в апреле 1945 года поставлена задача - взять город Вену...но на подступе к городу находился кирпичный завод... фашисты укрепи его бетонными сооружениями.. задачей было взять эту высоту..но командир выполнявший этот приказ был тяжело ранен.. Лёва - ему было 19 лет...взял командование на себя. Был жестокий бой...приходилось драться врукопашную. Под командованием Льва высота была опрокинута. лично Львом было уничтожено 50 гитлеровцев...его ротой были захвачены - склад продовольствия..сотни машин...и 250 фашистов... танкисты написали...что именно самоотверженность Левы  придала им силы справиться с задачей..после взятия высоты, Лев был назначен командиром роты...его роте  была поставлена задача ворваться в центр Вены..в центре Вены были окружены и сражались с врагом наши разведчики… Лёва первый на своей самоходке СУ-100 бесстрашно ворвался в город,..с ожесточенными боями Вена была освобождена за три дня. Машина Льва была подбита..под огнём выбирался экипаж с поля боя...но Лёва помнил о прямых своих обязанностях...он начал спасать своих товарищей...когда танкисты обернулись Лёва лежал...в 19 лет он был убит...на руках бойцы вынесли его с поля боя... товарищи-танкисты поклялись..отомстить фашистам за Леву и давить их гусеницами...Леву хоронили в центре Вены..на похороны самолётом из Москвы был доставлен его отец...был поставлен камень на его могиле... помню слова на этом камне ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВЕНЫ...и его самоходка стояла рядом...в августе 1945 года...на этом же месте был установлен памятник погибшим за освобождение города...стела и памятник Льву Ореховскому выполнены из одного мрамора...Но........1956 году "БЛАГОДАРНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЕНЫ" перезахоронили Льва на общее военное кладбище...а его боевую машину выкинули на свалку своей истории...она по сей день ржавеет... каждому моему слову написанному здесь есть документальное подтверждение ( письмо танкистов.. письма командования... наградные листы.... фотографии...и рассказ отца Льва (деда), который был на похоронах героя...к сожалению фотографии с похорон  утрачены...но рукописи не горят.. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ СОЛДАТАМ!!! Лева любил жизнь..любил Родину.. гордился Красной Армией... сохранилось письмо в котором Лев пишет о слитности Красной Армии со своим народом..и что сила Армии в матерях.. которые ждут их...и именно гордость матерей за своих детей делает Армию непобедимой... СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ!!!

Воинская специальность Танкист техник
Место рождения Москва