Орешин Иван Иосифович и Орешина (Воробьёва) Анна Михайловна
Орешин
(Воробьёва)
Анна
Михайловна
старший лейтенант и рядовая

История солдата

Орешин Иван Иосифович, родился в 1913году. Служил с июня 1941 года по август 1945 года в 7-й железнодорожной бригаде. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над  Японией». Умер в 1999 году.

Орешина Анна Михайловна, родилась в 1924 году. Служила с сентября 1943 года по март 1945 года в 7-й железнодорожной бригаде. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над «Японией». Умерла в 2013 году.

Информация ЦАМО из перечня частей, входящих в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 гг.  № 34,  стр. 94)

Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин  в 1943 году отмечал, что восстановители стальных путей своей самоотверженной работой, часто граничащей с подлинным героизмом, оказывают войскам неоценимую помощь.  Спешно действовала и 7-я железнодорожная бригада. В феврале 1944 она сдала в эксплуатацию 92 объекта, из них 47 досрочно. В ходе освобождения Правобережной Украины в январе – мае 1944 года железнодорожники восстановили около 7000 километров линий.
Войска 1-го Украинского фронта провели с 13 июля по 29 августа 1944 года Львовско-Сандомирскую операцию, в которой нанесли поражение группе немецко-фашистских армий «Северная Украина», освободили западные области Украины и юго-восточную часть Польши. Одни из первых освободили участок от Сандомира до Скаржиско-Каменной протяженностью 104 километра. Его восстанавливала  7-я бригада, входившая в состав действующей армии. Несмотря на большие разрушения мостов и пунктов водоснабжения, главных и станционных путей, участок ввели в строй 28 января 1945, а через два дня поезда пошли уже до Катовиц.