Орешкин Василий Алексеевич
Орешкин

История солдата

Орешкин Василий Алексеевич  родился в 1910 году в селе Мажары, Рязанской области. Житель Ленинграда с 1924 г., работал слесарем на Октябрьской железной дороге. Имел семью: жену Орешкину (Филиппову) Александру Ивановну и детей Заиру (1938 г.р.) и  Анатолия (1940 г. р.).

Был призван в РККА 26 сентября 1941г. и направлен на службу в район ст. Ладожское озеро в 5-ый отдельный строительный батальон. Батальон строил пирсы и причалы для приема и отправки грузов, прокладывал железнодорожную ветку среди лесов и болот.

Наш отец погиб на станции "Ладожское озеро" в один из последних налетов фашисткой авиации 26 мая 1943г.

В Музее "Дороги жизни" на ст. "Ладожское озеро" на стенде есть фотография бойцов, награжденных медалью "За отвагу", среди них наш отец, которого в отряде называли "стариком".  Командир отряда Василий Лукич Торжковский ( мы с мамой виделись с ним в 70-е год)  прекрасно помнил  нашего отца, знал, что у него есть дети и даже как их зовут. На этом снимке есть Молчанова, Николай Смирнов, Михаил Лебедев.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВОЕВАВШИМ И НЕ ДОЖИВШИМ ДО ПОБЕДЫ!

Орешкина Заира Васильевна.