Орешков Михаил Константинович
Орешков
Константинович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Орешков Михаил Константинович прошел всю войну от начала до конца. Сохранились его медали, удостоверения к медалям, орденам, военный билет и другие документы. В своей автобиографии дед пишет, что родился 6 марта 1918 года в семье крестьянина в улусе Бея Уйбатского сельсовета Усть-Абаканского района ХАО.

В сентябре 1938 года был призван в ряды Советской армии служил красноармейцем наводчиком в Еврейской автономной области, в ноябре 1940 года уволился в запас. В июле 1941 года был призван по мобилизации и был послан в Белоцерковское военно-пехотное училище в городе Томске. В декабре 1941 года прибыл на фронт, участвовал в боях в Волоколамском направлении, занимал должность помощника командира отделения в звании младшего сержанта. в 1942 году был ранен в кисть левой руки, направлен в госпиталь в Ивановскую область в город Гусь Хрустальный. В феврале 1942 года после госпиталя попал в 202-й полк под Москвой. За период с 1942 года по 1943 год занимал разные должности командного состава. В марте месяце 1943 года участвовал в боях за город Белый Калининской области. В октябре 1944 года получил назначение на должность командира огневого взвода, его бригада прибыла и вступила в бой на территории Венгрии. С апреля 1945 года до конца войны исполнял обязанность командира батареи. В феврале 1945 года участвовал в бое в составе 3-го Украинского фронта.

После окончания войны дед остался служить в рядах Советской армии. Согласно его военному билету, уволен в запас только 5 февраля 1957 года. Сохранился его билет в один конец.

Когда рассматриваю документы деда испытваю бесконечную гордость, восхищение за его стойкость, храбрость, великий патриотизм. Спасибо...

Орешкова Юлия Александровна