Орешников Игорь Андреевич
Орешников
Игорь
майор

История солдата

Звездный путь солдата начался для моего дедушки Игоря Андреевича Орешникова в 1940 году, когда эшелон из вчерашних десятиклассников из Рубцовска, Змеиногорска и окрестных деревень был сформирован в Рубцовске и отправлен на Украину. Там молодые парни учились военному мастерству, и вскоре пришло для них испытание войной.

Первую награду - орден Красной Звезды дед получил как разведчик пехотного полка. Их, пятерых, послали в разведку. - Здесь траншеи наши, а метров через 150-200 - немецкие и между ними колючая проволока. Как незаметно пробраться на сторону врага? - рассказывал о том эпизоде Игорь Андреевич. - Решили мы перерезать преграду в два прохода. До нее ползли по-пластунски. Когда дело было почти сделано, один из разведчиков не удержался и кашлянул, и тут такое началось.,Немцы как взбесились, застрочил пулемет, послышались выстрелы. В темной ночи небо заполыхало огнем. Один из наших разведчиков был убит, другой ранен. И вот когда канонада стала затихать, оставшиеся в живых, рассредоточившись, поползли в обход по направлению к огневой точке.

Результат вылазки разведчиков: уничтожили огневую точку противника и вернулись с "языком". Немец дал ценные сведения.

Еще один случай из его военной биографии. Наши войска готовились к прорыву. Солдаты день и ночь находились в окопах. Немцы то и дело пытались прорваться на этом участке линии обороны. Ночью двинулись в наступление вражеские танки. Наши пустили в ход гранаты, бутылки с зажигательной смесью. У деда были две противотанковые гранаты. Ими он сумел подбить два танка. За это позже был удостоен ордена Отечественной войны.

Было еще много сражений, не единожды он был ранен. Подлечится - и опять на передовую. Участвовал в боях под Сталинградом, Ленинградом, побывал в Восточной Пруссии, Чехословакии... Да все места, где побывал солдат Орешников, и не перечислишь. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени и 26-ю медалями. Одну из них - медаль Жукова вручили ветерану в 1996 году вместе с личным поздравлением министра обороны, в котором были такие строки: "...Ваше личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись Российской Армии..."