Орфанов Иван Константинович
Орфанов
Константинович
политрук

История солдата

Наш дядя, Иван Константинович, родился 23 декабря 1919 года в селе Починки Нижегородской губернии в семье священника. Окончив среднюю школу, Иван уехал в Нижний Новгород к старшему брату-учителю и стал работать на заводе "Красная Этна" электромантажником. В 1938 году поступил в Горьковский педагогический институт, собирался стать учителем географии. Был активным комсомольцем, увлекался разными видами спорта. На стрельбах показывал отличные результаты, и ему был вручен значок "Ворошиловский стрелок". Когда началась Великая Отечественная война, Иван, окончив в 1941 году третий курс, ушел добровольцем на фронт. В сражении под Ельней получил тяжелое ранение в плечо и в руку. После лечения направлен в город Прокопьевск Кемеровской области, где находилась на переформировании Краснознаменная гвардейская 237-я мотострелковая дивизия. Там окончил школу политруков и в составе дивизии в июле 1942 года, отбыл в район Липецка. Дивизия вела бои по освобождению занятых врагом территорий. Иван Орфанов был ранен в ногу уже через несколько дней по прибытии на место действия. После перевязки в полевых условиях рана загноилась, началась газовая гангрена. Санитарный поезд доставил раненных в Оренбург, когда выгружали на платформу Иван считался уже безнадежным, последнее, что чувствовал, был невыносимый холод. Но сильный организм его справился, он выжил. За участие в боевых действиях был наградён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны II степени". Уже в Горьком долечивался у хирургов. Здесь профессор Колокольцев спас ногу от ампутации, но она не действовала, Иван ходил на костылях, потом пришлось привыкать к протезу - от самого бедра до ступни. Несмотря на боль, усталость, он продолжал учебу в институте, ездил на полевую практику в районы Средней Азии, Кавказа, как того требовала программа. Он был очень упорным и волевым человеком, неунывающим и выносливым, интересным собеседником, расказчиком, охотно пел, любил и знал стихи. Работал на кафедре экономгеографии более 20 лет, потом возглавлял её. Декан факультета, проректор по учебной работе, с 1984 года профессор. Читал лекции студентам, ездил с ними на практику, руководил научной работой дипломников, многие под его руководством защитили кандидатские диссертации. Им написано более 130 научных работ, в том числе учебники для вузов. Был председателем Горьковского отделения Географического общества СССР.

Его не стало 16 марта 2004 года.

Мы его племянницы и внуки учились у него, любили и уважали и очень им гордимся.*