Орищенко Виктор Николаевич
Орищенко
Виктор

История солдата

Война…слово которое заставляет сердце биться все чаще…Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Она вошла в каждый дом, принесла беду, слезы.…

В 1941 она «постучалась» и в двери нашей семьи, в двери моего дедушки…

Моего дедушку зовут Орищенко Виктор Николаевич. Родился 19 января 1926 года в с.Жутово Ворошиловского р-на, Сталинградской области.

О своем дедушке я узнала от моей мамы.

В 1943 году восемнадцатилетним юношей, был призван в ряды вооруженных сил Нальчикским РВК КБР. Шофер арт. парка 25 Отдельной Истребительно - Противотанковой Артиллерийской бригады.

« За время пребывания в арт. парке бригады  тов. Орищенко показал себя дисциплинированным и сдержанным воином Красной Армии. Тов. Орищенко на своей машине автомашине «Шевроле» прошел 10000км. без аварий и поломок, сэкономив при этом 70кг бензина, свою машину всегда содержал в образцовом порядке. При боевых действиях бригады, тов. Орищенко подвозил частям бригады продовольствие непосредственно под огнем противника»( изложение личного боевого подвига на сайте (http://podvignaroda.mil.ru/)

Во время войны был контужен, дошел до Берлина.  О его боевом пути говорят награды:  Медаль «За взятие Берлина», Медаль  «За боевые заслуги», Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды.

После войны дедушка вернулся домой, женился на моей бабушке Морозкиной Валентине Николаевне. У них родились две дочери: Татьяна и Евдокия.

Умер дедушка 31 января  1993 года, в возрасте 67 лет.

Всю собранную информацию мы будем беречь, передавать из поколения в поколение.