Оркин Александр Алексеевич
Оркин
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка ,Оркин Александр Алексеевич был призван на фронт 30.08 1941 года  Моршанским РВК, Тамбовской области .  с  1 сентября  воевал на  Западном фронте. 6.02.41 года принял первое крещение  боя  в Тульской области  в окрестностях города Епифань, с боями прошли  Богородицк, Думиничи, Козельск, Сухиничи. Киров. Людиново 8.01.1942.  была  взята. А 13.01.1942 оставлена  и вели  бои за Слободку, Котовичи, Букань , Погост. 27.04.1942 заняли оборону  в районе  Людиново - Кирова. где были  окружены до марта 1943 года. В конце марта  вновь пошли    на Букань.   5.06 1943 года   вошли   в Карачев, Кленцы, Почин ,Гомель. Бои развернулись  около  реки Сож,  а также   где  находился  районный центр города Ветка и Золотой Рог. С боями прошли   до  Жлобина.  Были  в обороне на станции Калеч. 12.02 44  был ранен.  Находился в госпитале с 13.02 44 по 29.02.44  С  5 марта снова  в строй. В это же  время  наступали   под Красницей.  с 23. 06 1944 - 24.06.1944 учавствовал на прорыве  Малая Земля . 28.06 был ранен под Бобруйском, река Березино.  Опять в госпитале  г. Кленцы. Потом перебросили в Чкаловск. а потом домой, отпуск  на  30 дней. 25.10.1944  был дома. После  этого на войне  дед больше не был . лишь в начале  1945 года  был направлен  в ор-во  артилерии.

. Получил  медаль "ЗА ОТВАГУ" в боях  за с.Колодязцы, Орловской  области  с 24.07 43-  03.08,43 года , на тот момент  был командиром  минометного  взвода 120 мм. минометов, 1088  отр. полка ,323 СД 11  армии, Брянского фронта. Его взвод уничтожил  одну автомашину с пехотой противника , отразил 2 контратаки , в районе  высоты 198,7 /Юго-вост. 1 кл.с.Колодязцы/ подавил  пулеметную точку противника.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Село Давыдово, Моршанский район Тамбовская область