Орленко Семен Лаврентьевич
Орленко
Семен
Лаврентьевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

03 апреля 1942г. старший лейтенант Орленко- адъютант старший части сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 31 запасной стрелковой дивизии в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкино и закрепился на новых позициях.

В боях у д.Алешкино Семен Лаврентьевич при отражении вражеских контратак корректировал огонь минометной роты. Корректировал огонь для прикрытия эвакуации подбитых танков.

Приказом от 09 июля 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра и занял исходные позиции у д.Поляна. В районе д.Кутьково батальон попал под ураганный огонь противника.

29 августа батальон продолжил бои за д.Кутьково.

С 07 сентября 1942г. по 14 февраля 1943г. бригада находилась в районе Сухиничи и занималась боевой подготовкой.

С 15 февраля бригада совершала марши к новым местам сосредоточения.

К 12 марта батальон прибыл на станцию Пробуждение на погрузку в эшелон.

22 марта эшелон прибыл на станцию Касторное (Курская обл.). Батальон сосредоточился в районе с.Быково. И до июля 1943г. занимался боевой подготовкой.

С 05 по 14 июля батальон в составе бригады несколькими маршами вышел в район Новая Слободка.

С 14 июля 1943г. бригада участвовала в Курской битве.

15 июля с 13-00 бригада перешла в наступление. У высоты 249,9 встретила упорное сопротивление противника. После нескольких безрезультатных атак, в 22-00 бригада отошла в район д.Федоровка.

16 июля бригада находилась в лесу у д.Новослободка, приводила в порядок материальную часть и вооружение.

Утром 17 июля перешла в наступление из района высоты 249,9 в направлении станции Малоархангельск.

Совместными действиями с 95 танковой бригадой была занята д.Бузулук и выбит противник со станции Малоархангельск. В течение 4-х часов подразделения занимали оборону и отражали контратаки противника.

Старший лейтенант Орленко был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3150.

С февраля 1944г. в составе 43 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии.

24 июня 1944г. в бою за Оршу организовал взаимодействие самоходной и полевой артиллерии, приданной его батальону в ночном бою на окраине города.

Адъютант старший 1-го стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Орленко был представлен к ордену Александра Невского, приказом от 25 июля 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Погиб 21 июля 1944г. Был похоронен в 500м. южнее д.неменчине, Алитусский уезд, Литва. Перезахоронен на воинском захоронении советских воинов в г.Алитус, Литва.

Место рождения г.Каховка, Николаевская обл.

Мария