Орленко Василий Григорьевич
Орленко
Капитан авиации Тихоокеанского флота / штурман

История солдата

В 1939г. закончил училище морской авиации в г. Молотов (Пермь) в звании лейтенанта. После окончания был направлен на службу в морскую авиацию Тихоокеанского флота (ТОФ), где и прослужил до пенсии. Во время ВОВ патрулировал морское дальневосточное побережье Тихого океана. Имел награды - медаль "За отвагу", орден Отечественной войны, орден Красного Знамени, медаль "За победу над Германией" и ещё несколько медалей. Похоронен в г. Смела на Украине.

Воинская специальность штурман
Место рождения г. Смела, Черкасская область, Украина

Орленко Виталий Васильевич - сын

Отец был очень дисциплинированный. Нас с братом он тоже готовил к военной службе, хотя мы не пошли по его стопам. Иногда брал нас на испытательные вылеты, производимые после ремонта двигателей. Воспитал нас, своих сыновей, в патриотическом духе. Пользовался большим уважением у подчинённых.