Орлов Александр Иванович
Орлов
Капитан

История солдата

Мой дедушка, Орлов Александр Иванович, родился 23.09.1921 года в х. Кузькин Киквидзенского р-на Волгоградской обл. Начало войны встретил в 40 км от Бреста. Службу нёс в Брестской обл., где стал командиром пулеметного отделения полковой школы. Мой дедушка стал первым защитником Брестской крепости. Несколько раз был на волосок от смерти. В одном из боёв, спасая командира, получил серьёзное ранение, но спустя полгода, сержант Орлов продолжил сражение.  Дедушка участвовал в Сталинградской битве. Войну закончит в Берлине в звании капитана. После демобилизации стал учителем, построил школу в х. Плотников-2, где всю жизнь проработал директором и учителем истории. Дедушка любил писать рассказы, статьи на военную тематику, очень красиво и необычайно тонко описывал природу. Статьи публиковали в газетах и журналах. Более деликатного и интеллигентного человека я никогда не встречала в своей жизни. Он был необыкновенно добрым и скромным человеком, настолько скромным, что даже свои статьи издавал под чужой фамилией. Дедушка учил меня истории и русскому языку, всегда говорил, что научит писать сочинения так, как никто не будет писать. В последствии я и стала филологом, благодаря дедушкиным напутствиям. Он приучил меня любить школу, привил интерес к наукам и тяге к знаниям. Учил быть честной и справедливой. Дедушки не стало 12.10.1997года, но память о нем бессмертна!

Место рождения Россия. Хутор Кузькин Киквидзенского района Волгоградской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин