Орлов Алексей Александрович
Орлов
Гвардии ефрейтор

История солдата

Орлов Алексей Александрович родился 10 марта 1907 года в Грязовецком районе Вологодской области в многодетной крестьянской семье. До войны работал директором Евдокимовской начальной школы Комьянского сельсовета Грязовецкого района. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды действующей армии и воевал на Ленинградском фронте. Был топографом-корректировщиком, ходил в разведку и собирал сведения для  наших войск. Освобождал от фашистов Эстонию, за что был награжден медалью "За отвагу", за освобождение Литвы был награжден медалью "За боевые заслуги". Дошел до Берлина и был удостоен медали "За взятие Берлина". После войны  вернулся на родину. Был избран председателем Комьянского сельского совета, доработал в этой должности до пенсии. После выхода на пенсию вновь вернулся к учительской профессии и проработал несколько лет учителем в Комьянской восьмилетней школе. Пользовался уважением сельчан. Вырастил и воспитал семерых детей, дал им образование. Скончался 13 февраля 1980 г.

Боевой путь

Орлов Алексей Александрович родился 10 марта 1907 г. в многодетной семье в Грязовецком районе Вологодской области.  Участник Великой Отечественной войны. Был призван в ряды действующей армии и воевал на Ленинградском фронте. Был топографом-корректировщиком, ходил в разведку и собирал сведения для наших войск. Освобождал от фашистов Эстонию, за что был награжден медалью "За отвагу", за освобождение Литвы его наградили медалью "За боевые заслуги". Дошел до Берлина и был удостоен медали "За взятие Берлина". После окончания войны вернулся на родину и до выхода на пенсию работал председателем Комьянского сельсовета Грязовецкого района, а  затем несколько лет учителем в местной школе. Скончался 13 февраля 1980 г.

Матвеева Валентина Алексеевна, дочь

Мой папа, Орлов Алексей Александрович родился 10.03.1907 г. в многодетной крестьянской семье в Грязовецком районе Вологодской области. Был образованным человеком. До войны он работал директором Евдокимовской начальной школы Комьянского сельсовета Грязовецкого района. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте, был топографом-корректировщиком, ходил в разведку, собирал сведения для наших войск. Принимал участие в освобождении от фашистов Эстонии, Литвы, дошел до Берлина. За свои боевые заслуги папа был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина". После войны он вернулся на родину. Был избран председателем Комьянского сельского совета и проработал на этой должности до выхода на пенсию. После выхода на пенсию вновь вернулся к учительской профессии и несколько лет проработал в местной восьмилетней школе. Папа всегда пользовался уважением своих учеников и сельчан. В его семье выросли семеро детей, которым он дал образование. Скончался 13 февраля 1980 г. и похоронен в Грязовце.