Орлов Алексей Александрович
Орлов
Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения Калининская область

Боевое подразделение 171 гв. минп 1 УкрФ

Орден Отечественной Войны 2 СТЕПЕНИ (15-25,07,1944г.)

В бою 15,07 1944 г. в р-не д. Манилевка, когда противник перешел в контратаку, осколком снаряда был ранен командир дивизиона. Тов. Орлов принял командование дивизионом на себя, отбил контратаку батальона пехоты, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров противника, 4 станковых пулемета и 81 мм мин. батарею. Командуя дивизионом, гвардии капитан Орлов показал образцы отваги и взаимодействия с пехотой. 25,07,1944 г. в р-не д. Валове, будучи на марше при смене боевого порядка дивизион был атакован ротой автоматчиков противника и 2 танками. С ходу развернув дивизион, тов. Орлов с группой разведчиков огневиков организовал круговую оборону, отразив все атаки противника, уничтожив при этом до 60 солдат и офицеров, 5 солдат взял в плен. Капитан Орлов лично из пистолета застрелил 3 немца.

Орден Отечественной Войны 2 степени (14,0-22,08,1944 г.)

За период наступательных боев с 14,07,1944 г. по 22,08,1944 г. гвардии капитан Орлов минометным огнем дивизиона обеспечил успешное продвижение поддерживаемой пехоты. За этот период минометным огнем дивизиона уничтожил 8 артиллерийских и 3 минометных батарей, подбил 1 танк, уничтожил 23 пулемена и до 540 человек пехоты,отбил 10 яростных контратак противника. 21 августа 1941 г. в р-не пос. Колония противник силою до 2 рот перешел в контратаку. Гвардии капитан Орлов сразу же обрушил минометный огонь дивизиона на головы фашистов. Автоматчики противника вплотную подползли к нашим огневым позициям. Гвардии капитан Орлов организовал круговую оборону и отбивал натиск немецких автоматчиков в течении 3 часов. Будучи раненым тов. Орлов не ушел с поля боя до тех пор, пока контратака противника не была отбита. Огнем автомата тов. Орлов уничтожил 11 немцев.

Орден Красной звезды (24,07,1941-14,08,1942 г.)

Тов. Орлов участвует в боях против немецких оккупантов с 24,07,1941 г. За этот период вырос от командира взвода до зам. командира дивизиона. Будучи еще командиром батареи тов. Орлов уничтожил много живой силы и техники противника. В период наступательных боев показал себя мужественным, храбрым командиром. Умело управляет огнем минометных батарей. 30,07,1942 г. в р-не д. Космариха дивизиону было приказано сменить огневую позицию. Из-за плохой дороги и болотистой местности на автотранспорте перевезти было невозможно. Тов. Орлов организовал смену боевого порядка на руках. Несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный огонь противника местности о которой двигались батареи ОП была взята своевременно. Тов. Орлов лично сам корректируя огонь батареи разгромил большое скопление живой силы противника численностью до 200 солдат и офицеров, уничтожил противотанковую пушку и 3 пулеметных точки. Боевая задача, поставленная перед дивизионом благодаря самоотверженности тов. Орлова была выполнена точно и в срок. 14,08,1942 г. им была обнаружена противотанковая батарея в р-не западнее д. Демкино, которая задерживала продвижение наших танков. Тов. Орлов немедленно открыл огонь по батареи противника и уничтожил ее. Наши танки с пехотой беспрепятственно вошли в деревню и заняли ее.

Орден Красного знамени

За время наступательных боев с 11 по 18,07,1943 г. в р-не д.д. Белый верх, Перестряж, Старица, Городок огнем своей батареи уничтожил до 250 солдат и офицеров пр-ка, до 40 автоматчиков, 4 пулеметных точки, подбил 4 автомашины с пехотой, разбил 2 блиндажа. 18,07,1943 г. в р-не д. Верхняя Радомка пр-к силою до батальона при поддержке 4 танков перешел в контратаку. Гвардии капитан Орлов под огнем противника с марша развернул батарею, немедленно открыл огонь по контратакующему противнику и своим огнем отбил 2 контратаки противника, уничтожил при этом до 150 немцев.

Орден Отечественной войны 1 степени (12-17,01,1941 г.)

12,01,1941 г. При прорыве вражеской обороны в р-не м. Стопница умело и правильно организовал взаимодействие с поддерживаемой пехотой. Несмотря на сильные артиллерийские налеты противника по огневым позициям дивизион хорошо справился с поставленными заданиями. При прорыве вражеской обороны дивизион минометным огнем уничтожил 30 солдат и офицеров, 7 пулеметных точек, 3 повозки с военным имуществом противника. 17,01,1941 г. при следовании полка к новому месту сосредоточения штаб полка в полном составе попал в окружение в д. Ближица. Немецкая пехота, поддерживаемая 3 бронетранспортерами, 5 зенитными установками усиливала свой натиск на д. Ближици в которой находился штаб полка, с целью прорваться к своим регулярным частям. Положение становилось серьезным. Весь личный состав штаба занял круговую оборону. Противник с каждой минутой все усиливал натиск. Завязался сильный бой с превосходящим по численности противником. Начальник штаба полка быстро связался по радио с тов. Орловым, требуя от него помощи и передавая ему координаты. Не прошло и 10 минут как батарея тов. Орлова о заявке нач. штаба полка открыла сильный минометный огонь по скоплению противника, а 2-е батареи организовал и лично повел прочесывать лес, в котором засели немцы. К 16.00 17,01,1944 лес был полностью отчищен от врага. Штаб полка выручен. В этом бою личный состав дивизиона истребил до 30 солдат и офицеров. 17 немцев пленено. Лично тов. Орлов убил 7 немцев.