Орлов Алексей Андреевич
Орлов
лейтенант

История солдата

Алексей Андреевич Орлов, мой прадед, родился 12 февраля.1915года в д. Маринино Дмитровского района Московской области в семье крестьян-середняков. Он не пошел по стопам своих родителей – освоил рабочую профессию и в мирное время прославился среди жителей Дмитрова как хороший часовой мастер. В 1940 году он окончил 2 курса Московского техникума по обработке холодного металла. Но уже с июня 1940 года его судьба была связана с военной профессией. К сожалению, я мало знаю о своем прадедушке, но считаю своим долгом записать его в «Бессмертный полк», использовав записи из сохранившегося  военного билета.

В военном билете Орлова Алексея Андреевича, в графе «Прохождение службы» записано:

06. 1940 г. – 07. 1944 г.  – курсант-командир отделения 273 стрелкового полка

104 Стрелковой дивизии.

07. 1944 г. – 07. 1945 г. – курсант – курсы младших лейтенантов. Карельский

фронт.

07. 1945 г. – 01. 1946 г. – техник-инструктор, база № 3813 НПО

01. 1946 г. – 08. 1946 г. – дефектовщик 239 отделения Трофейной роты. База

МВС № 3813

В графе «Участие в Великой Отечественной войне и в войне с Японией» сделана такая запись:

07. 1941 г. – 08. 1944 г. – курсант 273 стрелкового полка 104 Стрелковой дивизии, Карельский фронт. (Удостоверение участника войны вручено.)

Уволен в запас 9 августа 1946 г., приказ 0416, ст.43, из 239 отделения Трофейной роты базы МВС № 3813 по должности дефектовщик в звании лейтенанта.

Ранений и контузий нет. В тылу и окружении не находился.

Я знаю про своего прадеда, что он был женат (Орлова Клавдия Николаевна, 1914 года рождения – моя прабабушка). У них было двое сыновей: Александр, 1939 года рождения (мой дед) и Анатолий – 1950 года рождения.

Мой дедушка Александр рассказывал, что мой прадед – Алексей Андреевич Орлов был очень хорошим часовым мастером и работал в Часовой мастерской в самом центре Дмитрова, на Исторической площади (позже  здесь расположилась Трапезная Успенского собора). Но, даже уйдя на пенсию, мой прадед не расстался со своей профессией. Ему приносили часы домой, потому что он мог починить любые, самые сложные часы – такие, за которые не брались в часовых мастерских. Умер в 1995 году, похоронен на Дмитровском кладбище.

Правительственные награды:

- медаль «За боевые заслуги» - орд. книжка № 698640;

- медаль «За оборону Советского Заполярья» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.12.1944 г.);

- медаль «За победу над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 г.);

- медаль «За победу над Японией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 г.).