Орлов Алексей Фёдорович
Орлов
Фёдорович
Красноармеец - стрелок

Родился в деревне Дуплёво Ново-Петровского района (сейчас Истринского) Московской области.

Был первым мужем моей бабушки, бабушка его очень любила и пронесла эту любовь через всю жизнь. В 1939 г. у них родилась дочь Лидия. Молодая семья жила в Красногорске, в декабре 1941 г. в угол их дома попала бомба и они вернулись в деревню.

С началом войны Алексея почти сразу забрали на фронт. Долгие годы я искала сведения об этом человеке и нигде не могла найти. Выяснилось, что во всех документах он записан неверно - Александром.

Место рождения Дуплёво Московская область

Боевое подразделение 90 гв. сп 29 гв. сд
Завершение боевого пути Смоленская область
Принимал участие московская битва, Ржевско-Вяземская наступательная операция

Последнее место службы - 29 гв. сд, 90 ГПС

Погиб незадолго до начала Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции

Из истории дивизии: "Защищая Москву, они стали «гвардейскими». Дивизия упомянута на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам», Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей, Московская область. Это совсем рядом с домом.

В Московской битве защищал Можайск и рузское направление.

Весной 1943 года принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой был освобождён Гжатск (06.03.1943 года).

Погиб 13 августа 1943 года. Первичное место захоронения  - Смоленская обл., Всходский р-н, д. Надежда, братская могила. Это южнее Вязьмы.

В 50-х гг. перезахоронен в братскую могилу с.Всходы.

После войны

Дочь Лидия живет под Красноярском. У Алексея есть внучка, правнук и правнучка и уже четыре праправнука.