Орлов Анатолий Михайлович
Орлов
Анатолий
младший техник-лейтенант / летчик бомбардировщик

История солдата

В 1940 году Анатолия Михайловича Орлова призвали в Красную армию. Я нашла его военный билет. 6 ноября 1940 года он принял присягу в 41-м отдельном авиаполку. Начал авиационным мотористом, закончил старшим пилотом. С августа 1941 года он – участник Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года он попал на фронт. Был участником боевых действий на Северо-Кавказском фронте по 15.10.1942 года, затем на Крымском фронте, с 15.12.1942 года по 26.06.1944 года на 3-ем Украинском.

В 1943 году Орлов Анатолий Михайлович стал членом ВКП (б).

Я с гордостью узнала, что 22 апреля 1943 года сержант Отдельной авиаэскадрильи связи дению Правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». В наградном листе можно прочитать: «Сержант Орлов Анатолий Михайлович Социалистической Родине предан. За время нахождения в действующей Красной Армии самоотверженной работой на мат. часть обеспечивал бесперебойную работу материальной части звена. Самолёт обслуживающий лично им – сделал 108 вылетов без происшествий.

В работе инициативен и находчив, служит примером всему техническому составу эскадрильи… Имеет отличные отзывы о работе в действующей Армии по обслуживанию самолётов У-2.

Дисциплинирован, настойчив, смел, охотно помогает в работе другим техникам. За время пребывания в эскадрилье произвёл ремонт 2 моторам и одному самолёту. Достоин награждения Правительственной наградой медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

25 апреля 1943 года командир 3 смешанного авиационного корпуса генерал-майор авиации Аладинский Владимир Иванович подписал приказ № 65 о награждении.

Я нашла документ, который рассказывает о заслугах моего прадеда. Орлов Анатолий Михайлович в должности техника звена обслуживал 479 вылетов самолётов У-2.

Я проследила боевой путь 3 смешанного авиационного корпуса, узнала, что прадед участвовал:

• в Сталинградской битве 16.12.1942г. – 02.02.1943 г.,
  • Среднедонской операции 16.12.1942 г. – 30.12.1942 г.,
  • Ворошиловградской операции «Скачок» 29.01.1943 г. – 18.02.1943г.,
  • Воздушной операции 06.05.1943 г.,
  • Изюм-Боровиковской операции 17.07.1943 г. – 27.07.1943 г.,
  • Белгородско-Харьковской операции «Румянцев» 03 – 23.08 1943 г.,
  • Донбасской операции 13 – 24.08.1943 г.

24 августа 1943 года корпус был преобразован в 1-й гвардейский смешанный Владимир-Волынский авиационный корпус, а 404-я отдельная авиационная эскадрилья связи переименована во 2-ю Гвардейскую отдельную авиационную эскадрилью связи (Приказ НКО №264 от 24 августа 1943 года).

Войсковая авиация состояла из отдельных эскадрилий, по одной на каждый стрелковый, механизированный и кавалерийский корпус. На вооружении эскадрилий находились легкие самолеты для разведки, связи и корректировки артиллерийского огня. В мае 1942 года с образованием воздушных армий, объединивших ВВС фронтов и ВВС армий, в общевойсковой армии остался один смешанный авиаполк. В ноябре того же года он был заменен авиаполком легких самолетов для воздушной разведки и связи. В первой половине 1943 г. смешанный авиаполк был заменен эскадрильей связи в составе 12 самолетов У-2 (По-2).

Меня заинтересовало, почему у самолёта два названия. Оказалось, что У-2 – это многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н.Поликарпова в 1928 году. Широко использовался в Советской армии во время Великой Отечественной войны как учебный, санитарный, связной самолет, а также – как легкий ночной бомбардировщик. В 1944 году после смерти конструктора самолет был в его честь переименован в По-2. Производился и после войны, до 1953 года, а всего было выпущено более 33 000 самолетов.

Мой прадед Анатолий Михайлович был техником 404 звена. Звено – это первичное подразделение ВВС РККА. Для всех родов военной авиации в состав звена входило три самолета, но в сентябре-ноябре 1942 года в истребительной авиации перешли к звену из двух пар, т. е. четырех самолетов. К концу 1943 года четырехсамолетное звено было введено и в штурмовой авиации.

В конце 1943 года эскадрильи истребительной и штурмовой авиации перешли на трехзвенный состав и насчитывали 12 самолетов. Эскадрилья бомбардировочной авиации насчитывала 10 самолетов, три звена и самолет командира эскадрильи. Эскадрилья связи, где служил прадед, состояла из четырех звеньев, из 12 самолетов.

Среди старинных фотографий нашей семьи я нашла фотографию с подписью на обратной стороне, которая свидетельствует, что 22 декабря 1943 года Анатолий Михайлович был в Москве, скорее всего в отпуске. Повидать родных, живших в деревне Серпово, он не смог. Отправил фотографию с письмом. Ещё одну такую фотографию он отправил брату Владимиру. Сейчас она, с опаленным краем, хранится, как реликвия, в семейном архиве.

С 22 июля 1944 года прадед служил на 1-ом Украинском фронте.

В августе 1944 года Орлов Анатолий Михайлович переучился на лётчика, получил звание «младший техник лейтенант». Свою службу он продолжил лётчиком 597-го Ночного Ближнебомбардировочного Черновиц-кого орденов Кутузова и Александра Невского Авиационного полка (597 НБАП).

Основной источник информации о летчиках Второй мировой – сайт «Авиаторы». К сожалению, информация о 597 НБАП на нем лишь до 1944 года.

Я решила вести расследование другим путем. Из наградного листа прадеда я узнала, что командиром 597 НБАП был Пинигин Владимир Васильевич. По его наградным листам смогла проследить участие полка в Великой Отечественной войне в 1944 – 1945 годах.

Так с 9 сентября по 1 октября 1944 года полк доставлял боеприпасы и продовольствие 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу. Было произведено 260 боевых вылетов ночью с посадкой на территории, где был окружён корпус. За это время было доставлено 406 мешков с боеприпасами и продовольствием. 16 сентября 1944 года самолётами 597-го полка окружённому 1-му ГКК были доставлены медикаменты и вывезены на свою территорию 21 человек раненых бойцов и офицеров.

За время наступательных операций 1-го Украинского фронта в   январе – марте 1945 года полк произвёл 2 767 боевых вылетов, работал в основном в интересах 59-й и 21-й армий по ликвидации окружённой группировки противника в г. Бреслау и в районе г. Оппельн.

За отличные боевые действия по взятию г. Нейссе полк в составе дивизии был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего. За произведённые 5 826 вылетов было 4 боевые потери. Майор Пинигин В.В. был награждён орденом Александра Невского.

Я узнала, что в этой операции отличился и мой прадед. 7 марта 1945 года Орлов Анатолий Михайлович был награждён орденом «Отечественная война 1 степени». За время пребывания в полку (август 1944 года – февраль 1945 года) он совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, из них за период зимнего наступления 1945 года – 93 вылета.

В ночь на 17 февраля 1945 года мой прадед Орлов Анатолий Михайлович участвовал в бомбардировке аэродрома противника в городе Бреслау. Произвёл 12 успешных вылетов. Из них 5 вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. В результате создал 3 очага пожара и 1 взрыв. Это подтвердили командир звена старший лейтенант Фалеев Алексей Иванович (1918 г.р.), штурман звена младший лейтенант Грушаев.

7 боевых вылетов Анатолий Михайлович произвёл на бомбардировку аэродрома противника на северо-западной окраине города. На 8 вылете он заметил посадку вражеских самолётов на аэродром. Сбросив ОАБ-15 (осколочная авиационная бомба), заметил ещё 4 самолёта, стоявших на старте. Зайдя на второй круг, отбомбился по самолётам, в результате на месте стоянок произошёл взрыв, начался пожар. Подтвердили это экипаж-разведчик, младший лейтенант Суданов, и штурман, младший лейтенант Сервиловский Юрий Михайлович.

В ночь на 20 февраля 1945 года, Орлов Анатолий Михайлович бомбардировал скопление войск и техники противника в пункте Гайдерсдорф. В сложных метеоусловиях (низкая облачность) произвёл 10 боевых успешных вылетов. Во время третьего вылета заметил скопление автомашин. Произвёл бомбометание, уничтожил 2 автомашины. Последующие экипажи подтвердили, что горели автоцистерны с горючим.

Собранная информация вызвала у меня чувство гордости. Мой прадед – настоящий герой!

Воинская специальность летчик бомбардировщик
Место рождения д. Серпово Солигачевский р-н Костромская обл.

Боевое подразделение 41 отд. авиаполк, 404 отд. авиаэскадрилья, 597 НБАП
  • С 22 июля 1944 года прадед служил на 1-ом Украинском фронте.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "СЛАВЫ 3Й СТЕПЕНИ"

"За освобождение Праги", "За взятие Берлина"

"За Победу над Германией"

После войны

Мой прадед Орлов Анатолий Михайлович после демобилизации поселился в г. Прокофьевске Кемеровской области, стал работать на шахте мастером. За безупречную работу и выслугу лет Анатолий Михайлович был награждён нагрудным знаком  «Шахтерская слава» III, II и I-ой степени. Он женился на Буровой Нине Фёдоровне. 3 июня 1952 года у них родился сын Михаил, мой любимый дедушка.

За достижение высоких производственных показателей 20 августа 1962 года Орлов А.М. был награждён значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (свидетельство № 5098). Его жена Орлова (Бурова) Н.Ф. также имеет трудовые награды. 3 ноября 1975 года ей был вручен почетный знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года». За долголетний добросовестный труд 17 марта 1980 года Нина Федоровна была награждена медалью «Ветеран труда». Как участница трудового фронта прабабушка имеет семь юбилейных наград.