Орлов Андрей Фёдорович
Орлов
Андрей
Фёдорович

История солдата

Орлов Андрей Фёдорович (1924-1984), был родом из деревни Калугино Мамлютского района. Его родители, Фёдор Семёнович и Марина Васильевна, трудолюбивые крестьяне, впоследствии колхозники, воспитали дочь и 4 сыновей, трое из которых принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В 1942 году в восемнадцатилетнем возрасте Андрея Орлова призвали в ряды Красной Армии и направили на учёбу в Алма-Атинское Высшее пехотное училище, по окончании которого он был направлен на фронт. Служил на 1ом и 2ом Украинских фронтах, был начальником радиостанции. В боях с противником, пренебрегая опасность, оставаясь на боевом посту, он умело и быстро производил передачу артиллерийских команд, проявляя при этом хладнокровие, стойкость и уменье. В одном из боёв дедушка был тяжело ранен в ногу, но несмотря на это, вынес с поля боя раненого командира и спас радиостанцию, за что был награждён Орденом Красной Звезды. 8 месяцев дедушка провёл в госпитале, был демобилизован и в 1945 году вернулся домой инвалидом войны на костылях. До конца жизни дедушка встречался со своими однополчанами, но никогда не хвастался перед своими детьми и внуками своими подвигами. Один из однополчан дедушки даже посвятил ему стихотворение, которое было опубликовано в газете. Дедушку отличала большая тяга к знаниям. Он всю жизнь учился. Закончил заочно финансовый техникум, очно Высшую Партийную школу ЦК КП Казахстана. Работал в советских, партийных и финансовых органах. 19 лет был начальником областного управления Гос Труд Сберкасс. Его организация была в числе лучших в республике. Дедушка умел работать с людьми. Его любили и ценили в коллективе. Наша семья бережно хранит память о дедушке. Его фотографии, награды, документы хранятся в семейном архиве.