Орлов Федот Никитич
Орлов
Федот
Никитич
полковник ВВС

История солдата

Мой дед родился 19 февраля 1913 года в деревне Малые Ямаши Ядринского района. Начал трудовую деятельность обычным пастушком. Времена были трудные.Голод. Но у него была мечта-летать! И благодаря  Советсткой власти и целеустремленности ему удалось воплотить свою мечту.Он стал великолепным летчиком. Асом! Летал с Гастелло.

Командир отряда 21-й отдельной тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи (Северо-Западный фронт) капитан Орлов к концу 1941 года совершил девяносто два боевых вылета на бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, нанеся врагу значительный урон: уничтожил 93 немецких самолёта, более 60 танков, десятки цистерн с горючим, истребил большое количество живой силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Орлову Федоту Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Я не знаю на сколько это достоверно, но отец рассказывал, дед очень любил свою родную Чувашию.И если была возможность, невзирая ни на что, прилетал в родные края. Сажал самолет на поле и был рад общению с односельчанами. Но... Закон есть закон. Из-за этих самоволок ему и не дали вторую "звезду".

В этом году деду исполнилось бы 100 лет. К сожалению об этом упомянули лишь в "Советской Чувашии". Спасибо им за это огромное! Мне важно, чтобы память о подвиге каждого солдата жила как можно дольше. Это и есть - бессмертие!

Елена Нечаева