ОРЛОВ ФИЛИПП ФЁДОРОВИЧ
ОРЛОВ
ФИЛИПП
ФЁДОРОВИЧ
техник-интендант 2-го ранга

История солдата

Мой прадед Орлов Филипп Фёдорович родился в г. Березники Пермского края в 1917 году (точной даты никто незнает). В 1940 году закончил военное училище и был распределён в г. Чита.

На фрон ушёл в первые же дни войны, т.е. в июне 1941 года из г. Чита и попал в Тверскую область (точное место службы неизвестно). Он был начальником железнодорожного узла. Руководил перемещением воинских эшелонов и грузов, а так же организовывал эвакуацию.

Филипп Фёдорович погиб 06.02.1942 года при странных обстоятельствах. Его нашли в собственном кабинете с пулей в голове и пистолетом в руке. После расследования и комиссии, выяснилось, что это была инсцинировка самоубийства, т.к. смертельный выстрел был сделан не из того оружия, который находился в руке моего прадеда. Стало ясно, что убийство было совершено из-за профессиональной деятельности - диверсия. Т.к. (короткий исторический экскурс) с 1941 по 1943 год многие районы Тверской (Калининской) области были в зоне активных боевых действий и бомбардировок, всё время шли бои за железнодорожные узлы и станции, фашисты двигались на Москву. По словам друга моего прадеда (к сожалению, никто не помнит его имени), который выжил и смог рассказать всё нашей семье, "в то время была "мясорубка", то надо обороняться и защищать, то нападать и отбивать, погибло очень много людей, времени на похороны или отправление тел погибших семьям не было, всех сваливали в одну могилу".

Орлов Филипп Фёдорович захоронен в братской могиле д. Мигуново Ржевского района Тверской области.

19.10.1941 года у Филиппа Фёдоровича родилась дочка Людмила (моя бабушка), но, что родилась именно девочка он так и не узнал, письма никак не доходили.

Мой прадед ушёл на войну в 24 года и погиб через пол года, но всё же я считаю, что он внёс свою лепту в НАШУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! Я очень горжусь!