Орлов Григорий Иванович
Орлов

История солдата

Мой дедушка - Григорий Иванович Орлов родился в 1911 году в Тамбовской губернии. На фронт ушёл в 1941 году. Из его рассказов и воспоминаний родных, дед воевал за Северный Кавказ, г. Нальчик. Там получил серьёзное ранение: пуля попала ему в правое плечо и прошла насквозь в левый бок, прострелив оба лёгких. Он истекал кровью, задыхался, не мог вдохнуть, шла пена с кровью изо рта. Рассказывал, что, «сидя прислонили его к стене и говорят:"терпи, Орлов". Был в сознании всё время, санитары вынесли с поля боя, посчастливилось быстро попасть в госпиталь. Там на плечо и всю грудную клетку наложили гипс. Дедушка рассказывал, что он чуть не сошёл с ума, просил хирурга снять гипс, объясняя, что сорвёт сам, находится на гране помешательства. Гипс сняли и хирург говорит ему:"Орлов, да как же ты терпел"? Оказывается под гипсом завелись черви.....Рана была грязная, его тащили на плащ - палатке под обстрелом. Пролежал несколько месяцев, выписался весив 45 кг. Когда приехал после госпиталя, бабушка рассказывала, что он еле передвигал ноги, и она на тачке на своих руках возила его в соседнее село в медпункт на перевязки. После этого ранения и до конца жизни он был инвалидом Великой Отечественой войны 2-й группы. До этого ранения был ещё ранен, но легче. Пошли они в разведку по минному полю цепочкой, он шёл вторым. Попали на мину, первого солдата разорвало, а деда сильно контузило и ранило лицо, глаза. Говорил, что лицо всё было посечено, глаз не видно, думал, что лишился глаз. Но тогда обошлось. Дедушка был не единожды награждён. Умер Григорий Иванович Орлов в 1993 году. Вечная память... Спасибо за Победу...Спасибо, что живу...

Боевое подразделение 62 армия