Орлов Иван Андреевич
Орлов
генерал-майор / военный политработник

История солдата

Генерал-майор Иван Андреевич Орлов родился 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР (С 16 ноября 1917 года это Территориально-национальная автономия Башкурдистан. С 23 марта 1919 года – Башкирская АССР, первая автономная советская республика в составе РСФСР. Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений).
       Русский, член ВКПб/КПСС с 1939 г., новый партийный билет № 00898777 вручён в октябре 1973 г. полковником Алексеем Павловичем Ганичевым, начальником политотдела Высшего политического училища МВД СССР.
       Владел немецким и английским языком.
       Трудовая деятельность:
       – с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г. – инспектор учёта и планирования Фёдоровского районного земельного отдела (РайЗО) Башкирской АССР;
       – с ноября 1937 г. по март 1938 г. – заведующий отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР;
       – с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г. – секретарь Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР.
       Образование:
       – в 1941 г. Военно-политическое училище I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края;
       – в 1952 г. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (артиллерийский факультет), город Москва (ныне Военный университет министерства обороны России);
       – в 1962 г. Артиллерийские инженерные курсы при Военной артиллерийской академии им. М.И. Калинина, г. Ленинград, (ныне Михайловская военная артиллерийская академия).
       Специальность по образованию: «высшее военно-политическое образование».
       Специальные звания политработника:
       В 1935 году, при восстановлении системы воинских званий, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук». Они соответствовали общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан».
       Ивану Андреевичу Орлову, военному комиссару батареи было присвоено воинское звание «гвардии капитан» (Приказ Командующего Волховского фронта № 0254 от 28.04.1942 г.)
       В последующем – воинские звания:
       – «майор» (Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г.);
       – «подполковник» (Приказ Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г.);
       – «полковник» (Приказ министра обороны СССР № 02577 от 11.1.1957 г.);
       – «генерал-майор» (Постановление Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г.
       Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г.
       С июля 1941 г. и до самой Победы Иван Андреевич Орлов на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Он награждён:
       – двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.);
       – орденом Красной Звезды (27.03.1944);
       – орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.);
       – орден Трудового Красного Знамени (уже мирное время);
       – медалью «За оборону Ленинграда»;
       – Знаком «Заслуженный работник МВД СССР»
       Призыв и служба в РККА:
       Иван Андреевич Орлов 5.09.1938 г. был призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР.
       Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии:
       – с 5.09.1938 г. по 15 02.1940 г. – красноармеец, младший командир, заместитель политрука батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии I-й Краснознамённой армии;
       – с 15 02.1940 г. по 25.01.1941 г. – курсант Военно-политического училища I-й Краснознамённой армии, город Ворошилов (с 1935 по 1957 гг., до этого и ныне г. Уссурийск) Приморского края;
       – с 25.01.1941 г. по 15.07.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии I-й Краснознамённой армии, станция Раздольное Приморского края;
       – с 15.07.1941 г. по 15.10.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 25-й армии Западного фронта;
       – с 15.10.1941 г. по 15.01.1942 г. – на излечении по ранению в госпитале № 1705, г. Свердловск;
       – с 15.01.1942 г.  по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта;
       Военный комиссар Иван Андреевич Орлов стал замполитом:
       – с 15.10.1942 г. по 15.06.1944 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта;
       – с 15.06.1944 г. по 15.10.1947 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Карельского фронта;
       Служба в Советской Армии:
       25 февраля 1946 года Сталин И.В. переименовал РККА в Советскую Армию. В мирное время служба Ивана Андреевича Орлова проходила следующим порядком:
       – с 15.10.1947 г. по 15.09.1948 г. – заместитель командира отдельного разведывательного дивизиона по политической части 149-го корпусного артиллерийского полка 31-го стрелкового корпуса Беломорского военного округа;
       – с 15.09.1948 г. по 15.08.1952 г. – слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва;
       – с 15.08.1952 г. по 20.10.1953 г. – начальник политотдела 1306 отдельного зенитно-артиллерийского полка войск ПВО Московского района;
       – с 20.10.1953 г. по 24.03.1956 г. – военный советник – заместитель командира зенитно-артиллерийского полка по политической части Национальной народной армии ГДР;
       – с 24.03.1956 г. по 28.08.1956 г. – в распоряжении отдела кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, г. Москва;
       – с 28.08.1956 г. по 28.09.1956 г. – заместитель начальника политотдела спецчастей города Ленинград Ленинградского военного округа;
       – с 28.09.1956 г. по 28.7.1960 г. – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 27-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК Ленинградского военного округа, г. Ленинград;
       – с 28.07.1960 г. по 16.11.1962 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артуправления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;
       – с 16.11.1962 г. по 18.04.1966 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;
       – с 18.04.1966 г. по 24.04.1969 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград;
       Служба во внутренних войсках МВД СССР:
       19 ноября 1968 года Правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.
       Так для полковника Ивана Андреевича Орлова началась служба во внутренних войсках МВД СССР:
       – с 24.04.1969 г. по 31 мая 1978 г. – начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.
       Увольнение из войск:
       Приказом начальника Высшего политического училища МВД СССР № 147 от 29.05.1978 г. он исключён из списков личного состава 31.05.1978 г. и направлен на воинский учёт в Петроградский РВК г. Ленинград.
       Выслуга лет в календарном исчислении 39 лет и 7 месяцев, в льготном исчислении 46 лет, 1 месяц.
       Был женат. Супруга Маргарита Ивановна Орлова, 1921 г.р. Дочь Жанна 1946 г.р.

Воинская специальность военный политработник
Место рождения селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР

Дата призыва 5.09.1938
Боевое подразделение батарея 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии I-й Краснознамённой армии
Завершение боевого пути Норвегия 20-й гвардейский миномётный Свирский Краснознамённый ордена Красной Звезды полк 14-я Отдельная армия Карельского фронта
Принимал участие Оборона Москвы, Ленинграда, освобождение Карелии
Госпитали госпиталь № 1705, г. Свердловск

Генерал-майор Иван Андреевич Орлов участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
       – с 15.06.1944 г. по 15.10.1947 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Карельского фронта.
       – Знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ»

Очерк «Наш генерал» из книги Александра Ищука «Жертвенность» посвящён генерал-майору Ивану Андреевичу Орлову (3 мая 1918 – 31 января 1990 гг.), начальнику Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.) и издан в 6-ти томах:

– 1 том – «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и его соратники» (https://proza.ru/2019/01/27/1795);
– 2 том – «Первобатальонцы» главы воспоминаний полковника Юрия Александровича Шишкина (https://proza.ru/2019/01/29/59);
– 5 том – «Андрей Терехов. Один из нас» (https://proza.ru/2019/02/04/811);
– 6 том – «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов. Книга «Катюш рубежи огневые» (https://proza.ru/2020/03/27/1033).

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ» Воспоминания Лидии Николаевны Голубничой. внучатой племянницей Орлова Ивана Андреевича (https://proza.ru/2019/01/27/1795)

Авторская удача:
В мае 2019 года мне здорово повезло! Благодаря публикациям юбилейных материалов на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» удалось получить письма, публикации и очень важные сведения из Башкирии от родственников генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.
Признаюсь: ради таких писем и материалов и стоит трудиться! Читаем, просто мурашки по телу!

Приведу письмо Лидии Николаевны Голубничей:
«Здравствуйте, уважаемая Ольга! Обращается к вам Голубничая Лидия Николаевна.
Я являюсь внучатой племянницей Орлова Ивана Андреевича. Вам уже писала моя двоюродная сестра Никитина Ольга.
Мы с радостью и большой благодарностью прочли все опубликованные материалы о нашем родственнике. Память о нём всегда хранилась в наших сердцах и мы, что знаем, всё передаём своим детям.
Так в 2005 году к юбилею Победы в нашей районной газете был конкурс статей об участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) моя дочь Голубничая Алина (тогда ученица 9 класса) приняла участие в конкурсе и стала победительницей со статьёй об Иване Андреевиче Орлове.
Мой отец Бармашов Николай Семёнович бывал в гостях у семьи Орловых в Санкт Петербурге, тогда ещё – Ленинграде, и семья моих родителей с радостью встречала Ивана Андреевича у себя.
Всё, что мы знаем – это со слов моего отца Николая Семёновича (ныне тоже покойного). В моих воспоминаниях детства тоже сохранился образ нашего генерала.
Примерно в 2010 году, будучи в Санкт-Петербурге, моя дочь Алина пыталась разыскать могилу Ивана Андреевича, но, не зная точных координат, это ей не удалось. К сожалению, на наше письмо, отправленное на адрес Орловых в 2005 году, мы тоже не получили ответ.
Но, видимо, час настал! В данное время моя дочь Алина проживает в Санкт-Петербурге и хочет посетить могилу и отнести горсть земли с его любимой малой родины. Я отправила вам также выдержки из родословной, которую составляла моя вторая дочь Ксения. Ещё раз низкий поклон за вашу работу…»

3 мая 2018 г., в день 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, представители личного состава Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с Председателем Совета ветеранов полковником юстиции в отставке Вячеславом Семёновичем Алёховым посетили могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище города Санкт-Петербург. Привели в порядок могилу, подсыпали песком, очистили от травы, покрасили оградку. Затем возложили цветы.
Полковник Алёхов Вячеслав Семёнович, живо откликнулся на просьбу родственников генерала и организовал посещение захоронения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.
Так 8 июля 2019 года полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, сообщил мне:
«Ваша просьба выполнена. Волковское кладбище, могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова посетили полковники Вячеслав Семёнович Алёхов и Тимур Юрьевич Степанов. Они и показали место захоронения генерала трём родственникам Орлова И.А., которые полгода назад переехали в Санкт-Петербург. Могила теперь выглядит так, как на данном снимке…»

Лидия Николаевна Голубничая 6 декабря 2019 года в ходе согласования текста предложенных новых глав настоящего очерка сообщила нам:
«…После посещения Волковского кладбища моими дочерьми вместе с полковниками В.С. Алеховым и Т.Ю. Степановым, я в октябре этого года, будучи в городе Санкт Петербург, тоже посетила могилу Ивана Андреевича Орлова. Можно сказать, что я счастлива, так как считала это своим долгом.
Благодаря В.С. Алехову мне удалось связаться по телефону с Жанной Ивановной, дочерью И.А.Орлова.
Благодаря вашим трудам всё больше земляков вспоминают и узнают этого замечательного человека!
С глубоким уважением, Лидия Голубничая…»

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ» Воспоминания Алины Голубничей, правнучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова (https://proza.ru/2019/01/27/1795)

«Звонкое имя – славная судьба» (конкурсное сочинение Алины Голубничей, правнучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова)

«Орлов Иван Андреевич. Красивое, звучное русское имя, благородное мужественное лицо, замечательная, достойная подражания биография.
Разглядывая семейный альбом моих дедушки и бабушки, я часто встречала фотографии этого человека: вот он ещё очень молодой, улыбчивый, но уже подтянутый, видна военная выправка, собранность. Смотрю дальше, здесь он уже старше – строгий военный мундир, грудь в орденах и медалях, но тот же светлый взгляд, лёгкая улыбка.
Спрашиваю своего дедушку Бармашова Николая Семёновича: «Кто этот бравый военный?» Дедушка рассказал мне, Иван Андреевич приходится ему дядей. Рассказал о том, какой это был замечательный, интересной судьбы человек. Родился в крестьянской семье в деревне Сашино Фёдоровского района. (Уточнение: родился 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР. – Авт.)
По словам родственников, с детства отличался какой-то внутренней культурой, стремлением к знаниям.
После окончания школы работал в с. Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.) Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке.
К началу войны Иван Андреевич имел звание «старший лейтенант». (Уточнение: Ивану Андреевичу Орлову за период с 17.02.1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28.10.1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук». – Авт.)
С первых дней ушёл на фронт. (Уточнение: начало войны Иван Андреевич Орлов встретил на Дальнем Востоке, а с 15.07.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 25-й армии Западного фронта. – Авт.) Был тяжело ранен в ногу. Но снова стал в строй. Командовал батареей знаменитых «Катюш». (Уточнение: Иван Андреевич Орлов с 15.01.1942 г. по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта, а – с 15.05.1942 г. по 15.10.1942 г. – военный комиссар дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта. – Авт.)
Позднее Иван Андреевич написал три книги о войне, о своих ратных трудах, о мужестве и героизме наших солдат, офицеров. Одна из книг называется «Катюш рубежи огневые»
Итак, пройдя все тяготы и испытания войны, вернувшись в звании «майор», наш земляк решил навсегда связать свою судьбу с профессией военного. (Уточнение: И.А. Орлов завершил войну в звании «гвардии капитан», а звание «майор» было присвоено приказом Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г. – Авт.) Он поступает в военную академию города Ленинграда. (Уточнение: И.А. Орлов с 15.09.1948 г. по 15.08.1952 г. учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, артиллерийский факультет, город Москва, ныне это Военный университет министерства обороны России. – Авт.)
После успешного окончания учёбы был направлен в Югославию, а затем в Германию, служил в разведке. (Уточнение: И.А. Орлов после академии с 15.08.1952 г. по 20.10.1953 г. – начальник политотдела 1306 отдельного зенитно-артиллерийского полка войск ПВО Московского района, а с 20.10.1953 г. по 24.03.1956 г. – военный советник – заместитель командира зенитно-артиллерийского полка по политической части Национальной народной армии ГДР. – Авт.)
Я думаю, сколько за этими короткими строками захватывающих встреч, впечатлений. Затем Иван Андреевич возвращается в г. Луки (на границе с Польшей), работает начальником политотдела. И здесь проявляет себя с лучшей стороны. (Уточнение: И.А. Орлов с 24.03.1956 г. по 28.08.1956 г. – в распоряжении отдела кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, г. Москва, с 28.08.1956 г. по 28.09.1956 г. – заместитель начальника политотдела спецчастей города Ленинград Ленинградского военного округа, а с 28.09.1956 г. по 28.7.1960 г. – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 27-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК Ленинградского военного округа, г. Ленинград. – Авт.)
Направляется в г. Москва начальником политотдела Ракетно-артиллерийского Научно-Исследовательского института. (Уточнение: И.А. Орлов с 28.07.1960 г. по 16.11.1962 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артуправления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, с 16.11.1962 г. по 18.04.1966 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, а с 18.04.1966 г. по 24.04.1969 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград. – Авт.)
Здесь Орлов И.А. дослужился до звания генерал. (Уточнение: И.А. Орлову в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР звание «генерал-майор» было присвоено Постановлением Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г. – Авт.);
Иван Андреевич – один из организаторов Высшего политического училища, впоследствии стал его начальником. (Уточнение: И.А. Орлов сразу был назначен, с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г., – начальником Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. – Авт.)
Здесь обучались будущие военные юристы, в том числе иностранцы. (Уточнение: 19 ноября 1968 года Правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы ВПУ МВД СССР со сроком обучения 4 года.
Во время службы И.А. Орлова в училище работали три факультета: военно-политический – готовил военных политработников для внутренних войск МВД СССР, юридический – для офицеров милиции и системы исправительных лагерей и специальный (международный) – для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора. – Авт.)
Из стен этого училища вышли будущие министры обороны Германии и Чехословакии (к сожалению их фамилий не знаю).
После выхода на пенсию Иван Андреевич Орлов стал консультантом в музее Вооружённых Сил. (Уточнение: по воспоминаниям Валерия Кудрякова в 1980 году И.А. Орлов был секретарём партийного комитета Артиллерийского музея, г. Ленинград. – Авт.)
Последнее его воинское звание «генерал-майор».
По воспоминаниям родственников, этот человек, куда бы ни забрасывала его судьба, повидав чужие города и страны, никогда не забывал родных. Для каждого земляка, для каждого ребёнка у него находилось доброе слово, он искренне интересовался жизнью, делами.
Приезжая на родину, он ходил по окрестностям деревни, по милым сердцу живописным местам с их народными «говорящими» названиями: Холодный родник, Синий покос, Малиновый овраг, Мая. Рано утром на заре или когда солнце медленно опускается на берёзовую рощу, в окружении ребятишек шёл он с блокнотом в одно из этих мест. И под звонкое пение дроздов и трели соловья делал какие-то записи, заметки, зарисовки.
Иван Андреевич говорил: «Много прекрасных городов, богатых стран, но нет ничего роднее сердцу русского человека, чем его малая родина». Будучи уже пожилым человеком, наш генерал, как называли его родственники, писал письма, поздравлял дедушку с праздниками.
Жаль, что в нашем районном музее нет сведений об Иване Орлове. Мы с мамой обратились с просьбой к его дочери, Жанне Ивановне, проживающей в городе Санкт-Петербург, выслать книги для музея. Чтобы земляки знали о таких славных людях, а память о нём оставалась в наших сердцах.
Алина Голубничая, ученица 9 класса МСОШ № 2»

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ» Воспоминания. Ксения Голубничая, правнучатая племянница генерал-майора Ивана Андреевича Орлова (https://proza.ru/2019/01/27/1795)

«…По приданию, примерно в это время у барина родилась дочь, которую назвали Александрой, и деревню в её честь велено было назвать Сашино. Часть семей, приехавших из Пензенской губернии, стали обживаться на новом месте. Земли и в самом деле богатые. До зимы люди не успевали построить дома; кто-то делал плетни и обмазывал их глиной. Весной барин разрешил использовать лес для строительства домов. Но крестьянам нужно было не только обживаться на новом месте, 3 дня в неделю они работали на барина. Ещё много можно рассказывать об истории создания деревни. Но вернёмся к нашим предкам.
В одной из прибывших семей и жила прабабушка Татьяна Акифьевна, в то время 5-летняя девочка. Старейшей в их роду была Кохова Ферона. О ней известно, что она была суровая пожилая женщина, высокого роста, с тёмными волосами. Она была авторитетом в своей многочисленной семье.
Один из сыновей – мой прапрадед Кохов Акифий. Больше всего именно о нём сохранилось преданий, а может быть, и сказок. По роду занятий крестьянин. Имел колоритную внешность: высокий, могучий, с буйной кудрявой головой, окладистой бородой (очень походил на Карла Маркса). Запомнился своим бунтарским нравом.
Конец 19-го начало 20-го века. В крупных городах России зрело недовольство царским режимом. Отголоски доходили и до глубинок Российской империи.
Крестьяне не хотели подчиняться барину, отказывались работать на него; устраивали погромы и вылазки против барина Дурасова, помещика Суроникова, барина Соколова. С установлением Советской власти, Акифий вёл единоличной хозяйство.
Кохова Татьяна Акифьевна, 1889 г.р., в замужестве Орлова – человек сложной судьбы. В которой, как в капле воды, отразились все переломные моменты истории нашей страны. Годы революции и гражданской войны, становление колхозов, раскулачивание, суровые годы великой Отечественной войны, голод, нищета и, наконец, более спокойные годы Советской власти. И всегда эта женщина, дожившая до глубокой старости, имевшая 9 детей, сохраняла бодрость духа, была советчиком, поддержкой и опорой односельчанам, детям, внукам и правнукам.
Всегда сожалею, что нет у меня таланта писателя. По истории жизни моей прабабушки мог бы получиться интересный роман.
Росла, трудясь с малолетства, помогала родителям нянчить младших братьев и сестёр. Замуж вышла в д. Николаевка. Купили землю 3 десятины, сеяли рожь, вручную обрабатывали: пахали, сеяли, жали, обмолачивали.
Муж погиб. Вернулась в д. Сашино. Второй раз вышла замуж. В годы Великой Отечественной войны в её доме жила семья эвакуированных из Белоруссии.
Ещё в своём доме она с двумя помощницами организовала детские ясли, чтобы женщины деревни могли работать на трудовом фронте. Также в доме в одно время располагалось правление колхоза. Всё это говорит об активной жизненной позиции Татьяны Акифьевны, её открытости и доверии к ней односельчан…»

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ» Воспоминания Ольги Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы Ивана Андреевича Орлова (https://proza.ru/2019/01/27/1795)

Ольга Юрьевна Никитина (Бармашова) о маме, братьях и сёстрах генерала Ивана Андреевича Орлова:

9 мая 2019 года пришло письмо от Ольги Никитиной (Бармашовой), ещё одной внучатой племянницы Ивана Андреевича Орлова:
«Добрый день, поздравляем Вас с Праздником Великой Победы!!!
Мирного неба, здоровья и счастья Вам!!!
Я дочь родного племянника Орлова Ивана Андреевича.
Спасибо Вам огромное за собранную и опубликованную информацию об Иване Андреевиче.
Для нас это тоже очень важно, многие факты его биографии нам тоже были неизвестны…»
Можно представить, как мы с Олюшкой, моей дочерью обрадовались!
Сразу же ответили:
«Ради такого письма родных людей генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, стоит работать над исследованием в лицах истории родного училища и внутренних войск МВД СССР и России, а теперь войск национальной гвардии России!
Пожалуйста, расскажите нам о родном брате (сестре?), т.е. папе или маме Вашего отца!
Как сложилась жизнь всей Вашей семьи, каким остался Иван Андреевич Орлов в Вашей семейной памяти!..»
И вот, что мы узнали от Ольги Никитиной (Бормашовой):
«Доброе утро, я о Вашей просьбе помню.
Просто это в двух словах не скажешь, мы хотели прислать вам публикации из нашей местной газеты, которые подготовили наши родственники ко Дню Победы. Но это было несколько лет назад. В нашей памяти Иван Андреевич остался очень добрым, скромным, отзывчивым человеком. Но в то же время он был умным и грамотным, и мы всегда гордились тем, что среди наших родственников есть такой замечательный человек.
Иван Андреевич приезжал навещать свою маму – Татьяну Акифьевну Орлову, в девичестве Кохову, она жила рядом с нами в деревне Сашино Фёдоровского района. Сейчас этой деревни уже нет, осталось только кладбище. Иван Андреевич очень любил родные места, нашу природу. Любил гулять по окрестностям, бывать в лесу, часто брал с собой нас, тогда ещё маленьких ребятишек.
У Ивана Андреевича, было три сестры Анна, Мария, Наталья и два брата Михаил, Владимир. Две сестры жили в нашей деревне, одна из них Анна Андреевна – моя бабушка…
…Я ещё находила в доме у моих родителей фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, постараюсь прислать её Вам…»

Александр Ищук «ЖЕРТВЕННОСТЬ» Очерк 39 «НАШ ГЕНЕРАЛ» Воспоминания Сидоровой Тамары Николаевны (Бармашовой), внучатой племянницы Орлова Ивана Андреевича (https://proza.ru/2019/01/27/17957)

Авторская удача

Обращаемся с дочерью к содержанию странички Тамары Николаевны. И такая удача! Обнаруживаем ещё одну фотографию мамы нашего генерала Татьяны Акифьевны Орловой, в девичестве Коховой.
Тут же Олюшка обращается за разъяснениями к хозяйке странички:
«Дорогая Тамара!
Добрый вечер!
Спасибо Вам за комментарий! Кем Вы приходитесь Ивану Андреевичу Орлову? Имеются ли в семье фотографии с ним? Можете немного подробнее для очерка описать свои встречи, воспоминания о нашем генерале?
Тамара, правильно ли мы понимаем, что на снимке Вы с Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой? Какой это год?
Снимок Ваш сделан позднее второго снимка «Генерал-майор Иван Андреевич с мамой Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой»?
Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
С уважением, Ольга Ищук…»

Сегодня, 3 марта 2020 года мы получили развёрнутое письмо от Тамары Николаевны Сидоровой (Бармашовой):
«Здравствуйте Ольга!
Я, Сидорова Тамара Николаевна, в девичьи Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У меня трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве.
Я лично общалась с Иваном Андреевичем, правда, я тогда была подростком.
Больше я знала прабабушку Таню. Мы с моей бабушкой Анной Андреевной, сестрой Ивана Андреевича, постоянно ходили к бабе Тане, приносили необходимые продукты, да и просто поговорить.
А когда приезжал Иван Андреевич, то мы собирались всей роднёй. Он рассказывал о службе. Конечно, это особенно было интересно для мужчин. В том числе, нашему папе Николаю Бармашову.
Папа неоднократно бывал у Ивана Андреевича и Маргариты Ивановны Орловых в Ленинграде. В1983 году я тоже побывала у них в гостях. Мы ходили по музеям, были в Эрмитаже.
Тогда Иван Андреевич подарил нам свою книгу о фронтовых годах службы «Катюш рубежи огневые» с автографом: «Любимому племяннику Николаю от дяди Ивана Андреевича Орлова» К сожалению, книга не сохранилась.
На сохранившихся фотографиях Иван Андреевич в молодые годы.
На фотографии с моей странички прабабушка Таня и тётя Рая, жена Владимира, младшего брата Ивана Андреевича…»

орден Красного Знамени

7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени: «Товарищ Орлов, как комиссар подразделения, сумел сплотить и воспитать личный состав батареи. 22 октября при выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками. Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен»

Орден Красной Звезды

27 марта 1944 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красной Звезды: «22 января 1944 г. в боях за Волосово тов. Орлов с группой разведчиков выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и обнаружил на северной окраине Волосово до взвода пехоты противника. Имея связь с огневыми позициями, он открыл огонь и батарейным залпом уничтожил и рассеял скопление противника. Продолжая корректировать огонь по отдельным группам противника, обеспечил продвижение нашей пехоты и овладение станцией Волосово».

21 июля 1944 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён вторым орденом Красного Знамени: «21 июля 1944 года гв. капитан Орлов с группой бойцов 210-го дивизиона, выручая 211-й дивизион, наступал на самом ответственном участке левого фланга. Стремительным броском, вдохновляя бойцов личным примером, несколько раз переходя в рукопашные схватки, он уничтожил группы противника в лесу и смелой атакой прорвал кольцо окружения 1 батареи и заставил противника отходить. Преследуя противника т. Орлов со своей группой обеспечил успех боя по освобождению и 2 батареи. Наступающая группа т. Орлова уничтожила 18 человек белофинов понеся при этом не значительные потери. Т. Орлов обладая богатырской физической силой и бесстрашием в бою, вёл себя достойным героем и это вдохновило на героическую борьбу личный состав с превосходящими силами противника и обеспечило победу»

орден Трудового Красного Знамени

Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г. За добросовестное выполнение воинского долга, значительный вклад в подготовку офицерских кадров для системы МВД СССР он был награждён орденом Трудового Красного Знамени

Медаль «За бевые заслуги»

С 15.10.1947 г. по 15.09.1948 г. – заместитель командира отдельного разведывательного дивизиона по политической части 149-го корпусного артиллерийского полка 31-го стрелкового корпуса Беломорского военного округа. В 1948 году майор Иван Андреевич Орлов был награждён медалью «За бевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

В обороне города Ленинграда Иван Андреевич Орлов принял следующее участие: – с 15.01.1942 г. по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта; – с 15.05.1942 г. по 15.10.1942 г. – военный комиссар дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта; – с 15.10.1942 г. по 15.06.1944 г. – заместитель командира дивизиона по политической части 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта. В 1944 году он был награжён медалью «За оборону Ленинграда».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. Иван Андреевич Орлов в 1947 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»

Приказом МВД СССР № 046 л/с от 15 мая 1978 г. генерал-майор Иван Андреевич Орлов был уволен в запас по ст. 59, п. «б» (по болезни) с правом ношения военной формы одежды и награждением медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Выслуга лет в календарном исчислении 39 лет и 7 месяцев, в льготном исчислении 46 лет, 1 месяц.

Фотографии

Снимок из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Судя по трём «кубарям» в петлицах Иван Андреевич Орлов имел специальное звание для политработников «политрук».

Снимок из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Подполковник Иван Андреевич Орлов, слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва (1948-1952 гг.)

Снимок из архива Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова. Иван Андреевич Орлов с мамой  Татьяной Акифьевной Орловой, в девичестве Коховой.

Снимок из архива Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова. Иван Андреевич Орлов с мамой Татьяной Акифьевной Орловой, в девичестве Коховой.

Снимок из книги «Гвардии Катюша» А.П. Бороданкова: Гвардии майор Василий Иванович Шапорев вручает гвардии капитану Ивану Андреевичу Орлову орден Красной Звезды

Снимок из архива Лидии Николаевны Голубничей: Гвардии полковник Иван Андреевич Орлов, начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го НИ-полигона

Снимок группы «Первый батальон»: Генерал-майор Орлов И.А. на ротных тактических учениях 1-го батальона подполковника Шишкина Ю.А., ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, октябрь 1972 года.

Выпускники 14-й группы 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. с командованием училища и почётными гостями. В центре генерал-майор Иван Андреевич Орлов.

Снимк архива полковника Георгия Злывки: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов прощается с Боевым знаменем Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 31 мая 1978

Волковское кладбище г. Санкт-Петербург, 8 июля 2019 г. Здесь покоится прах генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Царство ему Небесное! Вечная память!

Татьяна
Орлова (Кохова) Татьяна Акифьевна

«Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова» (воспоминания родственников записаны Ксенией Голубничей, правнучатой племянницей генерал-майора И.А. Орлова):

Жанна
Орлова Жанна Ивановна

Это снимок Ивана Вислова: «Жанна Ивановна Орлова не только отыскала, но и запатентовала блюда, которые готовили для Ивана Грозного и Петра Первого». А далее была статья Надежды Шульги «Ивану Грозному готовил Малюта Скуратов», посвящённая увлечениям кулинарными изысками власть предержащих России Жанны Ивановны Орловой, дочери генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.)

Лидия
Голубничая Лидия Николаевна

Снимок из архива Лидии Николаевны Голубничей: «С Днём учителя 5 октября 2018 года поздравили ученики Лидию Николаевну Голубничую».

Ксения
Голубничая Ксения

Снимок из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Лидия Николаевна Голубничая, внучатая племянница генерал-майора И.А. Орлова, простая учительница из Башкирии, с дочерью Ксенией, автором воспоминаний о знаменитом родственнике. 2018 год».

Алина
Голубничая Алина

Снимок из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Скоро год, как Алина Голубничая с семьёй проживает в городе Санкт-Петербург. 8 июля 2019 года они все вместе выполнили наказ мамы: рассыпали горсть земли с любимой малой родины в раке погребения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище».

Ксения
Голубничая Ксения

Снимок из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Ксения Голубничая, правнучатая племянница генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, поведала о матери нашего генерала».

Ольга
Никитина (Бармашова) Ольга Юрьевна

Снимок из архива Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой): «По профессии она медицинский работник – фельдшер, работает заведующей здравпунктом на местном предприятии. «Заслуг особых у меня нет, – написала она, – но я горжусь тем, что видела, знала и общалась с таким замечательным человеком как Иван Андреевич Орлов!» «Лучше, чем её подруга Эльвира Кашаева, не скажешь о ещё одной внучатой племяннице генерал-майора Ивана Андреевича Орлова:

Как брусника – будь чудесной! Как черника – налитой! Как смородина – полезной! Как клубника – дорогой!!!

Одним словом: браво, Эльвире Кашаевой! И, конечно же, браво Олюшке Никитиной!»

Тамара
Сидорова Тамара Николаевна

Снимок: Сидорова Тамара Николаевна, в девичьи Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве.

Татьяна

Снимок из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Свекровь и невестка младшенького сына Володи, Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова, и Раиса Орлова, супруга Владимира Андреевича Орлова, самого младшего брата нашего генерала. Обратите внимание на руки матери! Натруженные на колхозных полях и в большом домашнем хозяйстве».