Орлов Иван Игнатьевич
Орлов
Игнатьевич
сержант

История солдата

Родился 14 марта 1922 года, учился в Узянской школе, закончил пять классов. 7 июля 1942 года ушёл на фронт, участвовал в боях на Северо-Западном фронте. С июля по октябрь 1942 года был в составе запасного стрелкового полка. Был ранен, лежал в госпитале, а потом вернулся в 97-й полк. В августе 1943 года опять попал в госпиталь. В феврале 1944 года уволен по ранению.

Освобождал Великие Луки, Ленинград, Калинин, Ржев, Белую Церковь.

Награды получил уже после войны: медали «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», юбилейные медали, а также орден Трудового Красного Знамени и орден Великой Отечественной войны второй степени.

Дедушка не любил, когда его спрашивают о тех событиях, почти всегда уходил от разговора либо сухо и жестко прекращал все попытки получить от него хоть какую-то информацию. Видно было, что ему очень тяжело вспоминать ту страшную войну. Из его рассказов я почти ничего не помню, только то, как мой дед вместе с однополчанами по нескольку дней лежали в болотах, ведь он был разведчиком.

У дедушки было ранение в ногу, осколок так и остался в ноге. Кроме того, он был контужен. Поэтому он ходил, прихрамывая, с палочкой и недослышал. Ближе к 80 годам у него открылась старая рана, которая беспокоила до конца дней.

У дед большая семья: дочь и пятеро сыновей, много внуков и правнуков. Хотя дедушка никогда не был сентиментальным и ласковым, все всегда его любили, уважали и почитали.

И сейчас, вспоминая, хочется поблагодарить дедушку и всех ветеранов за Мир, за их личный вклад в Победу, за голубое небо! Спасибо Вам!

Место рождения Россия, с. Узян Белорецкого района респ. Башкортостан

Боевое подразделение 97 полк