Орлов Иван Васильевич
Орлов
старший лейтенант / танкист, зам. командира роты

История солдата

ОРЛОВ Иван Васильевич родился 19 декабря 1919 года в деревне Ванилово (с 1934 года это посёлок городского типа имени А. Д. Цюрупы) Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Окончив 7 классов, пошёл трудиться на местную фабрику.

В октябре 1939 года он был призван в Красную Армию Виноградовским РВК Московской области. Воинскую службу молодой боец начал в 637-м стрелковом полку 140-й стрелковой дивизии, находившемся в городе Гайсин Винницкой области Украинской ССР. Затем служба связиста-телефониста продолжилась в 551-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии. В мае 1940 года эта дивизия была передислоцирована в Одесский военный округ (город Кировоград).

Началась напряжённая боевая учёба. Особо активизировалась политико-воспитательная работа. Стало понятно, почему акцент ставился на тяжёлое положение трудящихся Бессарабии под гнётом румынских помещиков и капиталистов, когда 28 июня 1940 года войска Южного фронта (созданного 9 июня 1940 года) под командованием генерала армии Г.К. Жукова перешли границу с королевской Румынией. Начался освободительный поход. Подразделения 147-й стрелковой дивизии 37-го стрелкового корпуса 9-й армии (в числе других войск) переправились через Днестр у Ташлыка, они обеспечивали наведение переправ через реку для танковых, артиллерийских, кавалерийских и других частей. Красноармеец Орлов Иван Васильевич, как и многие другие воины, был занят тяжёлым солдатским трудом, набивал на руках кровавые мозоли.

Вскоре советские войска вошли в города Кишинев, Черновцы, Хотин, Аккерман. В Кишинёве состоялся парад, на котором можно было видеть прохождение танков БТ-7. В столице новой республики – Молдавии дислоцировался 22-й танковый полк 11-й танковой дивизии, куда был переведён и в котором продолжил службу красноармеец, теперь уже курсант полковой школы Орлов Иван Васильевич. С этого момента его воинская биография накрепко и навсегда стала связанной с танками.

Утром 22 июня 1941 года 2-й мехкорпус, в составе которого была 11-я танковая дивизия, получил распоряжение выдвигаться к государственной границе для её обороны. И уже через день начались бои с немецкими и румынскими дивизиями, наступавшими в направлении Днестра. Вечером 24 июня батальон 22-го танкового полка 11-й танковой дивизии под командованием капитана Гаврилова и рота 11-го мотострелкового полка атаковали противника в направлении Истрешты. В результате группа потеряла 8 танков, 7 человек убитыми и 13 пропавшими без вести. По приказу командования 2-й мехкорпус предпринимал ряд контрударов, но они успеха не имели, под натиском превосходящего противника приходилось отступать.

В июле наши войска отступали по Украине, неся большие потери в живой силе и танках. Были ожесточённые бои под Уманью. Совсем недалеко был городок Гайсин, в котором начинал службу танкист Орлов. В августе корпус попал в окружение. Был дан приказ подорвать всю материальную часть, не имеющую боеприпасов, уничтожить весь транспорт и имущество, оставив только самое необходимое для жизни и боя, прорываться из кольца. Младший сержант, командир танка БТ-7 Орлов выполнил приказ, его экипажу удалось вырваться из котла.

Вышедший из окружения танкист Орлов был направлен в Ольгинский лес Сталинской (ныне Донецкой) области под Волновахой. Здесь его, уже в звании сержанта, но как танкиста без танка, назначили помощником командира взвода 5-го учебного автомобильного полка. Из-за наступления немецких, румынских и итальянских захватчиков полку пришлось передислоцироваться на запад.

В феврале 1942 года, учитывая боевой танкистский опыт, Ивана Васильевича Орлова направили в 29-й учебный танковый полк, находившийся в Сталинграде, а затем в Сталинградское училище средних танков, после окончания которого присвоили звание младшего лейтенанта. Он стал командиром Т-34. Как раз в это время расширялось массовое производство этих лучших советских боевых машин на заводах, эвакуированных на Урал. Заметно стал ощущаться недостаток кадров экипажей для этих танков.

Согласно приказу военного начальства офицер Иван Васильевич Орлов прибыл в Свердловск в 11-й учебный танковый полк, где был назначен командиром взвода. В учебных батальонах курсанты обучались по специальностям: механик-водитель, командир башни, пулеметчик и радист.  Ученики Орлова на новеньких боевых машинах эшелонами уезжали на фронт, громили захватчиков. Несколько раз лейтенант Орлов подавал рапорты о направлении его на фронт, но командование решало, что его опыт, боевой и преподавательский, нужнее здесь, в тылу, ведь именно в тылу ковалась победа. И Победу 9 мая 1945 года Иван Васильевич встретил в учебном полку. Здесь ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1947 году И. В. Орлов продолжил службу в 234-м танко-самоходном полку 360-й Невельской Краснознамённой стрелковой дивизии, находившейся в Туркменском военном округе (город Термез), в должности замкомроты, ему было присвоено звание «старший лейтенант». На груди засияла юбилейная медаль «XXX лет Советской Армии и Флота». Но, сказалось, видимо, сверхнапряжение физических сил в военные годы, попал в госпиталь. После 9 лет воинской службы, в конце 1948 года он был уволен из рядов Советской Армии.

Вернувшись в родной подмосковный посёлок, Иван Васильевич стал трудиться помощником мастера на фабрике. Растил двух сыновей и дочь (она стала моей женой). За ударную работу получал премии, военкомат регулярно вручал юбилейные медали. В 1987 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

Иван Васильевич Орлов умер 16 апреля 1987 года, похоронен на кладбище у Георгиевской церкви бывшей деревни Ванилово.

Николай ЧЕРНОГОРЕЦ.

(Боевой путь составлен на основе копии личного дела старшего лейтенанта Орлова И. В., присланной из Архивной службы Вооружённых Сил РФ. Выражаю искреннюю благодарность начальнику Архивной службы Вооружённых Сил Российской Федерации полковнику Эдуарду Аркадьевичу ПАДЕРИНУ и сотрудникам Службы, в частности начальнику отдела ЦА МО РФ И. Игольникову).

Воинская специальность танкист, зам. командира роты
Место рождения дер. Ванилово

Дата призыва 21.10.1939
Боевое подразделение 637 сп 140 сд; 551 сп 147 сд; 22 тп 11 тд; 5 автоп; 29 уч. тп; 11 уч. тп; 234 тсп 360 сд
Принимал участие Оборонительные бои в Молдавии и на Украине, подготовка обороны Сталинграда

Орлов Иван Васильевич на танке - на фото справа у башни