Орлов Иван Владимирович
Орлов
Владимирович
красноармеец / телефонист

История солдата

Мне было 9 лет, когда дедушки не стало. Может, он считал, что мне ещё рано, а может, просто не хотел вспоминать, но не помню, чтобы он рассказывал что-то о войне. А мне как-то даже и в голову не приходило расспрашивать. Сейчас жалею, конечно, но ничего не поделаешь.
Поэтому всё, что мне известно о его службе и подвиге я узнал не так давно, благодаря ОБД “Мемориал”, где я отыскал Приказ по 349 артиллерийскому полку 119 стрелковой дивизии 4 Ударной армии (1 Приб. фронт) от 17 октября 1944 г. № 023/н о награждении медалью “За отвагу”: Телефониста 1 батареи красноармейца Орлова Ивана Владимировича за то, что в бою 8.10.1944 г. в районе х. Ши***й (неразбочиво) Литовской ССР, под огнём противника проложил линию связи и в течение дня, непрерывно находясь под огнём противника обеспечил отличную работу связи, исправил 18 порывов и, следуя в боевых порядках наступающей пехоты, прокладывал связь, чем способствовал общему успеху наступления.
1911 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1.42 ., в РККА с 26.5.44 г., призван Красногвардейским РВК гор. Москва.
От отца знаю, что дедушка служил в охране И.В. Сталина, но из-за некоего инцидента с его братом был уволен и отправлен на фронт.
Также запомнился рассказ отца (1939 г.р.) о возвращении деда - папа его не узнал и закричал бабушке: - Мама, там дядя пришёл!
Поздравляю всех с Днём нашей великой Победы и хочу пожелать мира, добра и всего наилучшего!
А ещё хочу от души поблагодарить людей, благодаря которым мы можем не только узнавать о подвигах наших родных, но и оставить эту память детям и внукам, чтобы даже через много-много лет они могли, так же как мы, сказать: “Спасибо за Победу! Мы помним, любим и гордимся!”

Воинская специальность телефонист
Место рождения Смоленская обл., Кармановский р-н, с. Гладкое

Дата призыва 25.05.1944
Боевое подразделение 1 батарея 349 артиллерийский полк 119 стрелковая дивизия 4 ударной армии, 1 Прибалтийский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"