Орлов Лукъян Петрович
Орлов
Лукъян
младший лейтенант

История солдата

Мой дед родился 26 октября 1926 года в селе Сарбай Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка.

Боевой путь

10 января 1942 года его призвали в армию. В селе Сакмара под Оренбургом в школе младших командиров получил звание старшего сержанта и в апреле был направлен в Сорочинск, где формировался Третий механизированный корпус Генерала Котукова. Назначили помощником командира отдельного взвода автоматчиков, который отправили под Москву. Взвод был предназначен как танковый десант в наступлении. 26 августа 1942 года был ранен и попал в госпиталь города Можга под Ижевском. Оттуда вернулся в свою часть.

В марте 1943 года Первая танковая армия Катукова была передислоцирована в район Курской дуги. Битва на Курской дуге считается великим танковым сражением. С обеих сторон учавствовало восемь тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в сражении были задействованы все пять танковых армий. 1 мая 1943 года моему деду было присвоено звание младшего лейтенанта, и он стал командиром взвода автоматчиков.

Войну Орлов закончил в Берлине. Демобилизовался в 1946 году. Среди его наград орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".