Орлов Марк Яковлевич
Орлов
Марк
рядовой / артиллерист

История солдата

Марк Орлов был мужем двоюродной сестры моего деда, Елены Ивановны Марковой (она работала учителем математики, завучем, затем директором школы. Была депутатом Бауманского районного совета).

Марк родился в Днепропетровске в еврейской семье Якова и Рахили Давыдовы Орловых (известно что в 1941 г. проживала в Харькове на ул. Ивановской).

В 1931 году окончил кафедру антропологии МГУ. Его научные работы были посвящены прикладной антропологии, физическому развитию детей.

По окончании МГУ работал в Кожевенном институте, где разрабатывал методику исследования стопы человека для целей стандартизации обувных изделий, затем – в институте педиатрии, где исследовал проблему физического развития детей и подростков.

С 1938 работал в НИИ антропологии МГУ, где наряду с большой научно-исследовательской деятельностью, исполнял обязанности Учёного секретаря института.

Старший научный сотрудник.

У него и Елены в 1939 году родилась дочь Ирина.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Днепропетровск Украинская ССР

Боевое подразделение 975-й артполк

Ушёл на фронт добровольцем в Народное ополчение в октябре 1941 г.. Воевал в 975-м артполку. Рядовой.  Последнее письмо с фронта датировано 29 декабря 1941 г. Считается пропавшим без вести в декабре 1941 года.

После войны

Вдова Марка, Ирина Марковна Маркова, замуж больше не вышла. Умерла в Москве в 1992 году. Их дочь Ирина живёт в Москве.