Орлов Михаил Иванович
Орлов

С сентября 1941 года по июль 1945 года участвовал в боях по ликвидации блокады Ленинграда, освобождения Пскова, Выборга, Риги, находился в Румынии в составе 26 Армии.

Награжден 4 орденами и 13 медалями, в том числе: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени и орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и др.

После демобилизации служил в должности начальника ВПЧ-9.

Скончался 23.03.1996 года.

Боевой путь

«Это было где-то в мае 1944 года. Из Всеволожской своим ходом двинулись на Карельский перешеек в район Сестрорецка и далее - по берегу Финского залива. Здесь я видел работу артиллерии, когда на 1 км.фронта было установлено 356 орудий и минометов. Деревню, подвергнувшуюся обстрелу, можно определить только по пням от деревьев в огородах, а от деревни ничего не осталось.
Батальону, которому мы были приданы, была поставлена задача - «оседлать» шоссейную дорогу. День был прекрасный, солнце, сосновый лес и мы.
К дороге мы вышли, но вместо того, чтобы одну роту поставить по другую сторону дороги и дать ей пару пушек, был организован салют из винтовок и автоматов. Финны не заставили ждать и приехали на велосипедах.
Лесной бой и так дело не простое, а в данном случае особенно сложное, финны привычные ктаким условиям, а у нас 50 мм минометы без мин, пушки не имеют картечи, что необходимо в лесном бою. Солдаты молодые, «необстрелянные». Бой шел несколько часов и в результате я из взвода потерял 8 человек и 1 пушку. Дело в том, что пули летят, а откуда - не видно, стреляешь из пушки, снаряд попадает в дерево. В одном случае дерево упало прямо на пушку. «Необстрелянная» пехота бежит, а с пушкой не побежишь. Мы останавливали, задерживали и, - несли потери. Задачу выполнили, но слишком дорогой ценой. Потери увеличились за счет того, что финны вышли в тыл батальона и перестреляли всех раненых в обозах( в этом месте дедушка всегда доставал носовой платок ). Но обо всем не расскажешь, там надо побывать.