Орлов Михаил Васильевич
Орлов

Рассказ про деда

Я, Мирон Кондрашов, ученик 5 класса школы № 14 г. Находка Приморского края, от имени правнуков Победы, моих братьев Ивана, Савелия и Михаила, хочу рассказать о нашем прадедушке по материнской линии, участнике Великой Отечественной Войны, Орлове Михаиле Васильевиче.

Вместе со своей женой Анфисой он проживал в Бурятии недалеко от озера Байкал, и у них было уже два сына, Анатолий и Владимир, когда в 1941 году началась война с фашистской Германией. Наш прадедушка, уходя на войну, сказал: «Ждите! Я вернусь»! И он вернулся, пройдя всю войну и победив в ней, как настоящий мужчина, он исполнил свое обещание, данное жене и детям.

У них с прабабушкой Анфисой Алексеевной родились еще две дочери: Галина и Люба, моя бабушка. Осенью 1948 года Михаил Васильевич умер, не оправившись от ран, полученных в войне с Японией, участником которой он тоже был.

Мой прадедушка был артеллиристом гаубичной батареи. О том, как воевал сержант Михаил Орлов, можно судить по его наградам: два «Ордена Славы»,  орден «Красной Звезды», и медали «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другие.

На обратной стороне фотографии, присланной из Германии, Михаил Васильевич писал: «Еще отправляю одну такую же карточку. Может те не дойдут или все дойдут. На долгую добрую память сыну Толе милому и Володе из далеких краев фашистской Германии. Ваш папа Орлов Михаил Васильевич».

Мой младший братишка родился в марте этого юбилейного Победного года и ему дали имя его прадедушки- Миша.

У нас есть еще один прадедушка фронтовик, отец моего деда. Прадедушку зовут Шурыгин Архип Федорович, но я очень мало знаю о нем. Он тоже был артиллерист и его комиссовали из армии по ранению в 1044 году.

Мы помним своих и всех фронтовиков и светлая память о них всегда с нами.

Правнуки: Иван, Мирон, Михаил Кондрашовы и Савелий Ларин.