Орлов Никита Иванович
Орлов
Никита
рядовой / плотник-мостовик
Воинская специальность плотник-мостовик
Место рождения д. Орауши Цивильского уезда Казанской губернии

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Западный фронт, 3-ий Белорусский фронт, 38 Отдельный мосто-строительный Ордена Красной Звезды батальон 2-его Дальневосточного фронта
Завершение боевого пути победа над Японией
Принимал участие Смоленское сражение, освобождение Белоруссии, Литвы, взятие Кенигсберга, победа над Японией

Боевой путь

Орлов Никита Иванович, родился 01 апреля 1908 года в с. Орауши Цивильского уезда Казанской губернии. В 1932-1933 годах он участвовал в ликвидации группировки басмачей на территории Средней Азии, защищая молодую Советскую власть. Там же, в г. Ташкент, познакомился с Тугашовой Антониной Ивановной, и привез ее домой, создав с ней семью. Жили они хоть и бедно, но дружно, успев за 8 лет родить на свет четверых детей. Однако все перечеркнула война…
После вторжения фашистских войск Германии на территорию Советского Союза он в числе первых записался добровольцем на войну и, уже в июле 1941 года был направлен на Западный фронт, в составе которого тем же летом рядовым красноармейцем участвовал в Смоленском сражении. Осенью 1941 года он участвовал в Московском сражении, где угодил в «Вяземский котёл» и получил тяжелое ранение. Осенью 1943 года Никита Иванович участвовал в освобождении Смоленска. В апреле 1944 года Западный фронт преобразовали в 3-ий Белорусский. В течение лета и осени 1944 года войсками 3-его Белорусского фронта были освобождены от фашистов Белоруссия и Литва, а в апреле 1945 года он участвовал во взятии Кёнигсберга (нынешний Калининград) и получил медаль «За взятие Кёнигсберга».
После капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года одна война закончилась – другая началась. Не успел Никита Иванович порадоваться мирной гражданской жизни в кругу родных, как его вновь призвали плотником-мостовиком в 38 Отдельный Мосто-строительный Ордена Красной Звезды батальон 2-го Дальневосточного фронта на войну с Японией, где он ратными делами заслужил медаль «За победу над Японией».
Однажды, в результате разрушения японцами моста через реку Сунхуацзян, была нарушена транспортировка людей, техники и боеприпасов между поселком Эрлашантунь и городом Фугдин (ныне г. Фуцзинь, находится в 620 км западнее от г. Харбин, Китай). Никита Иванович с товарищами не спал несколько суток и успел восстановить мост в установленный срок, что позволило войскам Красной Армии уничтожить войска отступающего противника. За этот подвиг он получил медаль «За боевые заслуги».
Спустя год после окончания войны Никита Иванович получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Спустя 40 лет со дня окончания войны Орлова Никиту Ивановича наградили орденом «Отечественной войны I степени».

После войны Орлов Никита Иванович до пенсии работал в колхозе.