Орлов Николай Павлович
Орлов
Павлович
старший сержант / Шофёр 2-го танкового батальона 91-ой танковой Фастовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады 3-ей гвардейской танковой армии
12.1918 - 1997

История солдата

В конце июня 1942 г. танковая бригада, в которой служил Орлов Николай Павлович,  была направлена на Юго-западный фронт восточнее Харькова.

В течение почти 5 месяцев осени-зимы 1942-43г. танковая бригада моего деда вела сначала оборонительные бои за Сталинград, а потом приняла участие в операциях по окружению и уничтожению фашистской группировки в Сталинграде – операции «Уран» и «Кольцо». За эти боевые действия  мой дед   22.12.1942 г.   был  награждён медалью «За оборону  Сталинграда». Вот один из эпизодов тех героических дней: 11 января 1943 года танки 2-ого танкового батальона ворвались в хутор Бабуркин, смяв несколько артиллерийских орудий  и обеспечили следовавшим стрелковым подразделениям овладение этим укрепленным пунктом фашистской обороны. 2 февраля г. Сталинград был освобожден. Командиром 2-танкового батальона был Василий Владимирович Яксаргин, уроженец с. Кержеманы Атяшевского района Мордовии, в июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского союза.

После Сталинграда мой  дед в составе 91-танковой бригады перебазировался на Брянский фронт. В мае 1943 г. танковая бригада моего деда была включена в состав вновь сформированной 3-ей гвардейской танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко, будущего маршала бронетанковых войск. Предстояли тяжелые бои на Курской дуге. Прадед участвовал в боях на Курско-Орловской дуге в районе посёлка Становой Колодезь, здесь с целью выхода в тыл группировки противника, действовавшей в районе Орла, их рота продвинулась на 18 километров и вышла к населенному пункту Собакино, обеспечив переправу наших войск через реку Оптушка.  В августе 1943 года  он участвовал в боях в районе поселка Ржавец восточнее города Белгород.

Преодолев с боями сотни километров по Левобережной Украине в конце октября 1943 года танковая бригада, форсировав Днепр, переправилась на Лютежский плацдарм.  3 ноября 1943 года началось наступление на Киев в составе 1-го Украинского фронта. Мой прадед участвовал  в освобождении города Фастов, в отражении контрударов противника в районе города Брусилов – в 1943г. За отличия в этих боях 91-ая танковая бригада получила наименование Фастовской, а мой дед был награжден медалью «За отвагу» - 15.11.1943 г. После боёв за столицу Украины Орлов Н.П. участвовал в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сагдомирской операциях, в том числе в освобождении городов Проскуров (Хмельницкий), Тернополь, Перемышль, в форсировании рек Сан и Висла, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944 году.

В 1944 году прадеда перевели в шофёры всё той же танковой бригады.

Он ездил на разных машинах, в том числе и трофейных «Бюссинг», «Клёкнер» - эти марки давно ушли в прошлое.

Во время боевых действий Орлов Николай Павлович беспрерывно обеспечивал боевые порядки боеприпасами, не было ни одного случая аварии автомашины. В 1944 г. после освобождения города Сасов был награждён Орденом  Красной Звезды (08.09.1944 г.). Мой дед,  Орлов Н.П.,  участвовал в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Шидлув, Радомско, Глейвиц (Гливице), в завоевании плацдарма на Одере в районе города Оппельн (Ополе), в Берлинской операции, в том числе в форсировании рек Нейсе, Шпрее, канала Тельтов и уличных боях в Берлине, в освобождении Праги – в 1945г. Награжден медалью «За боевые заслуги» (29.03.1945). При овладении городом Берлин машину Николая Павловича серьёзно повредило осколком. Он немедленно устранил течь бензина, быстро отремонтировал головку блока и своевременно доставил боеприпасы в боевые порядки своих танков, тем самым обеспечив выполнение поставленной боевой задачи. За это награждён Орденом Красной Звезды (15.03.1945)

Боевой путь он окончил 9 мая 1945 года в Праге. Но домой Орлов Николай Павлович вернулся только летом 1946 года, так как ему пришлось дослуживать год в рядах Советской Армии в Германии, Австрии. Впереди его ждали верная жена, радости мирной жизни: рождение детей, любимая работа. Общий стаж шофёром у прадеда 55 лет.

Воинская специальность Шофёр 2-го танкового батальона 91-ой танковой Фастовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады 3-ей гвардейской танковой армии
Место рождения с.Василёвка Горьковская область
Дата рождения 12.1918