Орлов Николай Семенович
Орлов
Семенович
Генерал-майор / Зам. Начальника Волговятского управления внутренних войск

История солдата

– Мой другой прадедушка Орлов Николай Семёнович родился 28 ноября 1923 года в деревне Гориста Максатихинского района Калининской области (Тверской). В сентябре 1941 года его призвали на военную службу. Во Владивостоке он служил красноармейцем – связистом 196-го запасного стрелкового полка. Там же он окончил военное училище, по окончании которого был командиром взвода, роты, вр. ст. адъютантом батальона 183-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии. Войну закончил в Японии. Интересный случай у него произошёл на переправе через реку, где дед был назначен начальником переправы. На середине понтонного моста остановился генерал на персональном автомобиле, что нарушило движение по мосту. Дед приказал сбросить автомобиль в реку, чтобы предотвратить затор… Гнев генерала не заставил себя долго ждать… Но дед не испугался, ответив старшему по званию, что здесь он начальник переправы и у него есть приказ – обеспечить беспрепятственную переправу войск. Генерал уехал. Задание было выполнено успешно. А вскоре этот же генерал за успешно выполненное задание по переправе войск вручил моему дедушке орден Красного Знамени. В августе 1955 года капитан Орлов уехал в Москву в военный институт им. Дзержинского Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР. Через три года, получив высшее военное образование, Николай Семёнович продолжил службу командиром 183-го отдельного отряда конвойной охраны Ангарского ИТЛ МВД в г. Заярске Иркутской области. Здесь, на севере, и прошла его трудовая деятельность вплоть до 1971 года. Здесь Николай Семёнович дослужился до звания генерал-майора. Дальнейшая жизнь дедушки связана с г. Горьким, куда в мае 1971 года его назначили на должность командира 68-й конвойной дивизии МВД СССР, а с декабря 1980 года он – заместитель начальника управления внутренних войск МВД СССР по Волго-Вятской зоне. За безупречную службу генералмайор Орлов Николай Семёнович награждён многими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, юбилейными медалями (до 1983 года), орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах», «Трудового Красного Знамени», Знаком Почётного Чекиста.

Воинская специальность Зам. Начальника Волговятского управления внутренних войск
Место рождения деревня Гориста Максатихинского района Калининской области (Тверской).

Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Принимал участие в войне с Германией и Японией

Награды

орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, ю...