Орлов Петр Алексеевич
Орлов
старший сержант, командир отделения связи

История солдата

Мой дед - Орлов Петр Алексеевич родился 9 июля 1923 года в селе Большая Верейка Рамонского района Воронежской области. В 14 лет уехал в город Воронеж и продолжил свой трудовой путь на хлебозаводе. Продолжил трудовой путь, потому что с ранних лет был приучен к труду, а работы в селе было предостаточно. В Воронеже снимал комнату в доме моего прадеда Богданова Захара Архипыча, они были земляками, прадед был тоже родом из Большой Верейки. Так познакомились мой дед и моя бабушка Богданова Вера Захаровна. Правда никакого романа еще не было, на тот момент моей бабушке было 12 лет. В сентябре 1941 года Орлов Петр Алексеевич ушел добровольцем на фронт. Старший сержант Орлов был командиром отделения связи, 29 августа 1942 года получил тяжелое осколочное ранение. После лечения в госпитале, вернулся обратно на фронт. Закончил свой боевой путь в 1946 году в сражениях за города Троппау и Шенберг. Вернувшись в родной Воронеж женился на моей бабушке. У них родились две дочери, одна из которых моя мама и сын. По характеру мой дед был суровым человеком. Соседи, сослуживцы, друзья и родственники очень уважительно относились к нему. Несмотря на свой твердый нрав, дед был очень гостеприимным и щедрым человеком. В доме часто собирались друзья и родственники, всегда весело отмечали дни рождения и праздники, особенно День Победы. Нас, внуков, дед очень любил, всегда приносил гостинцы, смастерил для нас качели и беседку. Мы с нетерпением ждали его возвращения домой после работы. Выходные он посвящал нам, учил играть в шахматы, всей семьей мы играли в лото, учил кататься на велосипеде, а зимой заливал для нас каток. Петр Алексеевич был очень трудолюбивым, я помню его всегда при деле, в работе. Он сам построил дом, вырастил прекрасный сад, где любил эксперементировать с деревьями, прививая разные сорта, выращивал розы и тюльпаны, был хорошим пчеловодом и охотником. А главное был замечательным дедом!!! Но тема войны для нас была закрыта. Дед очень был скуп на разговоры о войне. Все его тело было в осколках, мы их щупали, видели зарупцевавшиеся раны, но рассказов о боевых победах не слышали. Вся небольшая информация, какую мы знали, исходила от бабушки, из ее рассказов. В детстве, я не могла понять молчание своего деда. К нам в школу часто приходили ветераны и рассказывали о своих подвигах и я не понимала, почему мой дед не рассказывает нам о своих боевых походах. Мне было 11 лет, когда ушел из жизни после тяжелой болезни,  мой дед Орлов Петр Алексеевич. Во время его болезни, мне довелось провести свои летние каникулы, ухаживая за ним.  И тут, несмотря на болезнь, я увидела  по настоящему сильного солдата. Мне приходилось приглядывать за ним ночью, когда бабушке выпадала ночная смена. У деда была парализована вся левая сторона тела, но он вставал с кровати, брал костыль и шел сам в сан узел. Я пыталась ему помочь, но ему было стыдно, что мне ребенку, приходилось за ним ухаживать. Я до сих пор слышу его слова: " Я сам!!" Я видела его награды, но подробностей о них не знала. И вот благодаря сайту Подвиг народа, я узнала о боевых заслугах своего деда. Когда я читала документы, я просто рыдала. Очень люблю своего деда, горжусь им и никогда его не забуду. Все свои воспоминания я передаю своим детям, которые так же гордятся своим прадедом. Вечная память и вечный покой Всем, кто спас нашу землю от фашистов, кто подарил нам будущее!!!!

Воевал в составе 4- й батареи, 2 - го дивизиона, 198 артиллерийского полулегкого полка.

Перечень наград: