Орлов Сергей Федорович
Орлов

История солдата

Родился 04 июля 1916 года в с. Кулешовка, Нефтегорского района, Куйбышевской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 30-х голодных годах, родители отправили его в Самару, где он обучился на  бондаря, работал  на Жигулевский пивном комбинате. В 18 лет обучился на водителя и работал шофером. В 1939 году был призван в Красную Армию, участвовал в Советско-Финской войне .С началом Великой Отечественной войны призван в действующую армию в г. Саратов, где формировалась 85 отдельная танковая бригада, которая с   16 декабря 1942 г.  вела боевые действия   в Сталинградской битве, в ходе которой командир генерал-майор А.А. Асейчев был смертельно ранен. За участие в этой битве Орлов С.Ф. награжден медалью «За оборону Сталинграда».   В январе 1943 г. бригада переформирована в 85 отдельный танковый полк и направлен на Кавказ   На Таманском и Керченском полуостровах полк понес большие потери. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Крыма и штурме Севастополя полку было присвоено почетное наименование «Севастопольский», личный состав был награжден правительственными наградами, а на Зеленой горке в Севастополе был установлен в качестве памятника подбитый танк Т-34 «Танкистам 85-го полка». Вошел в состав 1 Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, в Восточно-Померанской операции, в боях на территории Германии, за что полк награжден орденом «Суворова». За успешные образцовые действия в Берлинской операции полк был награжден орденом «Кутузова» и впредь стал именоваться «85-й отдельный Севастопольский краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый полк».

Орлов С.Ф. во время Берлинской операции был приставлен к правительственной награде за то, что в период боев полка от реки Вислы до реки Шпрее с 14 января по 28 апреля 1945 г. своевременно подвозил боеприпасы и ГСМ к танкам, проявляя мужество и отвагу, заправку танков проводил часто под огнем противника. 26 апреля 1945 г. его автомашина в г. Берлин была подбита артогнем противника. Красноармеец Орлов, включив скорость, рукояткой перетянул машину за дом, тем самым вывел машину из-под обстрела, и, произведя ремонт, доставил боеприпасы к танкам. За это он награжден орден «Красной звезды».

До 1947 года в составе своего полка находился на территории Саксонии, после чего был демобилизован и вернулся в г. Куйбышев. Уже в мирное время награждался многочисленными наградами. Прошел все испытания послевоенного времени, работал на Станкостроительном заводе, где познакомился со своей будущей женой, после чего женился, воспитал троих детей и прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Скончался в возрасте 87 лет в 2003 году и был похоронен на Городском кладбище.

Участие в боевых действиях в Финской войне 1939-1940 г.г.

С октября 1942 г прошел весь боевой путь в составе 85 отдельного Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового полка:

Оборона Сталинграда,

оборона Кавказа;