Орлов Сергей Игнатьевич
Орлов
Игнатьевич
лейтенант / штурман,командир звена

История солдата

Орлов Сергей Игнатьевич родился 21 сентября 1919 года в Чувашской АССР, Аликовского р-на, д. Пизенеры.Поступил на службу в ряды РККА _.03.1940 года.Учился в авиационном училище на штурмана легкомоторных самолетов типа:У-2.Член ВЛКСМ С 1938 года,кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года.В Отечественной войне участвует с 05.07.1943 года.Имеет тяжелое ранение в 1944 году.Закончил службу 19.04.1946 году.Воевал в основном на 1-ом Украинском фронте.Служил штурманом звена 690 ночного ближне-бомбардировочного авиационного Черновицкого полка,208 ночной ближне- бомбардировочной авиационной Киевской Краснознаменной дивизии.Совершил 197 вылетов.Награжден орденами:" Славы III степени""Отечественной войны II степени",юбилейным орденом"Отечественной войны II степени",медалями:«За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».Немного о подвигах Сергея Игнатьевича Орлова.
За период боевой работы в 690 НББАЧП показал себя дисциплинированным,исполнительным офицером.Ориентируется и бомбит хорошо.За время Отечественной войны произвел 62 боевых вылета на самолете У-2.Особенно эффективны боевые вылеты:
05.05.1944 года производил бомбардировку аэродрома СТАНИСЛАВ в сложных метеоусловиях и при сильном противодействии ПВО противника на аэродроме СТАНИСЛАВ создал 3 очага пожара.Подтверждают мл.лейтенант Чижов-лейтенант Шильман.
21.06.1944 года производил бомбардировку скопления живой силы и техники противника в пункте ХОДОРОВ.Несмотря на противодействие ПВО противника создал 2 крупных очага пожара.Эффективность бомбометания подтверждают:мл.лейтенант Чижов-лейтенант Шильман.
В ночь на 26.06.1944 года производил бомбардировку скопления ж.д.эшелонов на ст.Тани-Лав.Прямым попаданием взорвал склад с боеприпасами,что подтверждается фотоснимками и армейской разведкой дневной авиации.
За отличное выполнение боевых заданий и за произведенные 62 боевых вылета достоин правительственной награды-орден" Славы III степени".

За произведенные лично 60 успешных боевых вылетах приказом 208 АД  08/Н от 27.о6.1944 года награжден орденом" Славы III степени".После получения Правительственной награды произвел 197 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника из них 20 вылетов на разведку переднего края и тылов противника.Его звено произвело с августа 1944 года 340 боевых вылетов.Лично сам и его звено летных происшествий не имеет.Особенно звено отличилось в налетах на уничтожение окруженной группировки севернее г.Сандомир,когда в ночь каждый экипаж производил по 7-8 боевых вылетов и без летных происшествий.С августа месяца звено уничтожило до 29 автомашин с войсками и техникой противника,создало 11 крупных очагов пожаров.
20.08.1944 года лейтенант Орлов участвовал в массированном налете на г.Опатув.При длительном наблюдении за противником,на опушке леса Орлов обнаружил точное местонахождение склада с боеприпасами и при налете точно поразил цель-взорвал склад,где возник крупный очаг пожара.
В настоящих наступательных операциях нашей Красной армии Орлов принимает самое активное участие.Лично сам и его звено 18.01.1945 года участвовали при массированном налете на логово фашистского зверя г.Клаусберг.В результате налета разрушено 3 строения и создано 2 крупных очага пожаров.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте Отечественной войны и лично произведенные 197 боевых вылетов достоин представления к Правительственной награде ордену"Отечественной войны II степени".
После войны Орлов Сергей Игнатьевич с женой Маргаритой Владимировной и детьми:дочерью Еленой и сыновьями Александром и Владимиром проживали в г.Лодейное Поле Ленинградской области.Сергей Игнатьевич и Маргарита Владимировна преподавали сначала в школе номер 3,а потом  в школе номер 68.
Умер Сергей Игнатьевич Орлов 7 декабря 1984 года.

Воинская специальность штурман,командир звена
Место рождения Чувашская АССР, Аликовский р-н, д. Пизенеры

Боевое подразделение 276 сбап, 3 завп, 372 авп, 690 нббап,208 нббад
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 13.07.1944 - 29.08.1944,Варшавско-Познанская наступательная операция 14.01.1945 - 03.02.1945,Берлинская стратегическая наступатель

Штурм Берлина 25.04.1945 - 02.05.1945,Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 13.07.1944 - 29.08.1944,Варшавско-Познанская наступательная операция 14.01.1945 - 03.02.1945,Берлинская стратегическая наступательная операция 16.04.1945 - 08.05.1945

Орден Славы III степени 27.06.1944

Орден Отечественной войны II степени 08.03.1945

За произведенные лично 60 успешных боевых вылетах приказом 208 АД 08/Н от 27.о6.1944 года награжден орденом" Славы III степени".После получения Правительственной награды произвел 197 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника из них 20 вылетов на разведку переднего края и тылов противника.Его звено произвело с августа 1944 года 340 боевых вылетов.Лично сам и его звено летных происшествий не имеет.Особенно звено отличилось в налетах на уничтожение окруженной группировки севернее г.Сандомир,когда в ночь каждый экипаж производил по 7-8 боевых вылетов и без летных происшествий.С августа месяца звено уничтожило до 29 автомашин с войсками и техникой противника,создало 11 крупных очагов пожаров.

Орден Славы III степени  27.06.1944

Орден Отечественной войны II степени  08.03.1945