Орлов Степан Иванович
Орлов
Степан
старший лейтенант / техник старший

История солдата

Родился 28 марта 1915года в селе Батызман (сейчас Суходольское) Долинского района Кировоградской обл.

В 1936 г. закончил Новгородский сельскохозяйственный техникум по специальности Агроном.

В этом же году его призвали на службу в армию. Проходил службу моряком на корабле «Лидер Ленинград» в г. Кронштадте.

В 1937 г. Как грамотный моряк был направлен на учебу в военное училище города Ейска, Краснодарского края. В 1939 году окончил училище и направлен для прохождения службы в Заполярье г. Мурманск, подразделение морской авиации. Там и застала война моего прадеда.

В мае 1943 году  получил тяжелое осколочное ранение с переломом кости правой руки в момент выполнения боевого задания по борьбе с фашистскими захватчиками при защите Советского Заполярья.

После ранения мой дед вернулся на фронт. Был отмечен грамотами от главнокомандующего товарища Сталина И.В за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) 15.10.1944года, города Киркенесс 25.10. 1944года, Печенгской области от немецких захватчиков 01.11.1944года.

Мой дед участвовал в поддержке нанесения  авиационных ударов по узлам сопротивления. Готовил метеосводки для нашей авиации. Руководством было отмечено, что эта информация обеспечивала успешное выполнение боевых задач нашей авиации. Командование представило моего прадеда к боевым наградам: Орден Отечественной войны II степени и Медаль за боевые заслуги.

Воинская специальность техник старший
Место рождения село Батызман (сейчас Суходольское) Долинского района Кировоградской обл.

Боевое подразделение 102 рота связи 14 смешанной- авиационной краснознаменной дивизии ВВС СФ
Завершение боевого пути Мурманск
Принимал участие Боевые операции Северного Флота, Освобождение Печенги, Киркенесса
Госпитали Военно-Морской госпиталь №72 г. Полярный

К осени 1944 года гитлеровцы занимали часть советской и финской территории.
Германия Стремилась удержать за собой этот район Заполярья, являющийся важным источником стратегического сырья (медь, никель, молибден) имеющий незамерзающие морские порты.
За три года немцами была создана сильная оборона, состоящая из трех полос глубиной до 150 км. На фронте около 100 км тянулись противотанковые рвы, густые минные поля и проволочные заграждения.
Наши солдаты писали: «Под ногами тундра, сырая какая-то неуютная, снизу веет безжизненностью: там, в глубине, лежат островками вечная мерзлота, а ведь солдатам приходится спать на этой земле, постилая под себя лишь одну полу шинели… Порой земля взымается голыми громадами гранитных скал…Тем не менее нужно было воевать. И не просто воевать, а наступать, бить врага, гнать его и уничтожить»
Утро 7 октября. Перед готовыми к наступлению войсками лежала на первый взгляд спокойная, безмятежная тундра, накрапывал мелкий дождь. Стрелка приближалась к 8 утра. Раздался мощный гроход, переросший в сплошной гул. Началась артиллерийская подготовка атаки. Около 100 тысяч снарядов и мин обрушились на укрепления врага, его позиции были окутаны черным дымом.
Еще в 1533 году в городе Петсамо в устье реки Печенги был основан русский монастырь. Вскоре здесь в основании широкой и удобной мореходов губы Баренцева моря был устроен порт. Через Печенгу шла оживленная торговля с Норвегией Голландией Англией и другими западными странами. В 1920 году по мирному договору Советская Россия добровольно уступила Печенгскую область Финляндии. И вот теперь предстояло освободить город от гитлеровских захватчиков, вернуть ему исконное имя. Гитлеровцы пытались сохранить за собой Петсамо и порт Лиинахамари как базы снабжения и эвакуации своих частей.
14 октября начался штурм города Петсамо. Наступление поддерживала авиация. Мой дед участвовал в поддержке нанесения авиационных ударов по узлам сопротивления. Он готовил метеосводки для нашей авиации. Руководством было отмечено, что эта информация обеспечивала успешное выполнение боевых задач нашей авиации.
Бои за город Киркенес носили ожесточенный характер, приходилось штурмовать каждый дом и каждую улицу. 25 октября гарнизон гитлеровцев были полностью разбит.
Командование представило моего деда к боевым наградам за боевые заслуги, награжден орденами и медалями:
1. Орден Отечественной войны II степени №424602
2. Орден Отечественной Войны I степени №761192