Орлов Тарас Петрович
Орлов
Тарас
гвардии рядовой

История солдата

Когда началась война, Тарасу было 14 лет. Оказавшись на оккупированном фашистами Донбасе, его погнали на работы в Германию в колоне молодежи. При переходе из Краматорска в Дружковку ему удалось бежать и вернуться домой. Следующие два побега от непосильного труда были менее удачны: Тараса избили и приговорили к расстрелу. Доброта жителей Башилово, вышедших на работы в свой единственный выходной, спасла ему жизнь.  В августе 1943 года Тарас вступил в Красную Армию, став солдатом 76 мм орудия 532-го истребительского противотанкового полка. Был ранен. После лечения участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. Войну окончил в Венгрии, на Дунае. Дважды представлялся к награде, но получить их так и не пришлось. Служил до 1950 года. Затем окончил школу мастеров в Ленинграде и осваивал целину в Казахстане. Был награжден медалями. Женился и вырастил двух детей.

Место рождения Башилово, Харьковская область

Боевое подразделение 532-й истребительский противотанковый полк