Орлов Тимофей Николаевич
Орлов
Тимофей
майор

герой Советского Союза

Орлов Тимофей Николаевич - заместитель командира 787-го стрелкового полка (222-я Смоленская стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт), майор.

Родился 15 февраля 1915 года в селе Большое Чаусово ныне Кетовского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе "Первое мая" в родном селе.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров, командовал стрелковым отделением в боях с белофиннами. После завершения войны с Финляндией сержант Орлов был направлен на командирские курсы усовершенствования командного состава. Успешно их окончил и, отслужив положенный срок, вернулся в родное село.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Воевал в составе 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Командовал взводом, ротой, батальоном. За мужество и стойкость, проявленные в боях, был награжден медалью "За отвагу", орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1942 году вступил в ВКП(б), а несколько месяцев спустя получил звание майора и был переведен на должность заместителя командира полка.

11 ноября 1943 года в районе деревни Красная Слобода (Быховский район Могилёвской области) майор Орлов умело организовал прорыв обороны противника, отразил 12 контратак врага, уничтожив при этом много гитлеровцев. Когда продвижение вперед задержали укрепленные огневые точки врага, майор Орлов лично занял выгодный наблюдательный пункт на нейтральной полосе – подбитый «фердинанд» - и корректировал огонь артиллерии. В критическую минуту, когда к его позиции приблизились гитлеровцы, вызвал огонь на себя.

Месяц спустя стрелковый полк Орлова наступал уже на территории Витебской области. 23 декабря, взломав укрепленную оборону противника, бойцы заняли 3 населенных пункта, уничтожили более 300 фашистских солдат и офицеров. Майор Орлов был на самых опасных участках сражения. 25 декабря подразделения полка перерезали железную дорогу Витебск - Смоленск, имеющую важное стратегическое значение. Разведка донесла, что на помощь неприятелю движется большая колонна. Полк под командованием Орлова вышел в тыл врага и внезапно напал на колонну. Немцы не ожидали нападения, на поле боя осталось более 300 трупов. Подразделение выполнило задачу, обеспечив дальнейшее развитие успеха наступательных действий советских войск. В этом бою майор Орлов был тяжело ранен и скончался в медсанбате 26 декабря.

Похоронен в селе Стасево Лиозненского района Витебской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Орлову Тимофею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалью.

Именем Героя названа улица в Кургане, установлена мемориальная доска