Орлов Василий Александрович (Алексеевич)
Орлов
(Алексеевич)
мл. сержант / зам.ком. отделения

Демянский котел.

В списках безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1- ПДБ, 2-МВД бригады с 8.03 по 30 марта 1942 значится фамилия Орлова Василия Александровича, 1922 года рождения, уроженца села Озерки Саратовской области Жерновского (ныне Петровского) района.

В уточнениях к списках - отчество "Алексеевич". Отец Васи погиб задолго до совершеннолетия сына и его имя не сохранилось в памяти дальних родственников. Не уточнено.

Василий был призван в ряды РККА (рабочее-крестьянская красная армия) Жерновским РВК Саратовской области, видимо, в 1940 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он успел прослужить пол-года когда началась война. Через некоторое время, ему было присвоено звание младшего сержанта. Последнее письмо матери, Татьяне Федоровне, он успел отправить 07 марта 1942 года из г. Ступино Московской обл., п/я 20 литер 2/А. Значит, еще пол-года Василий находился в учебном центре, в г. Ступино Московской области. Возможно потому, что повредил ногу в октябре 1941 года. В документе говориться о ранении в ногу (по сообщению его товарища).

2- я Бригада десантников (2МВДБр) из вчерашних Саратовских и Пензенских школьников 1922-24 годов рождения сформирована в г. Зельман Саратовской области, в октябре 1941 года, командир бригады Василенко Г.Т..

Общая численность бригады, судя по спискам:

1 пдб – 593 чел.

2 пдб – 127 чел.

3 пдб – 203 чел.

4 пдб – 203 человека.

Всего – 1 126 человек.

В январе 1942 г. советское командование начинает стратегическую наступательную операцию, которая должна была закончиться выходом наших частей в район Смоленска, с глубоким охватом группы немецких армий "Центр". Составной частью этого плана был удар Северо-Западного фронта в районе озера Ильмень с целью освобождения Старой Руссы, городов Холм и Великие Луки. Предложено выполнить данную задачу, нанеся окруженному противнику удары снаружи, силами самого фронта и ударами с тыла, силами десантных подразделений  19-летние Саратовские ребята должны были выполнить приказ: ударить с тыла по станции Лычково, которая расположена на железной дороге, связывающей, г. Валдай с г. Старая Русса. Закрепившиеся на станции немцы препятствоввали выдвижению вперед советских войск.

В ночь с 9 на 10 марта, между д. Весики и ур. Соловьево, десантники пересекли р. Полометь, на которой у немцев была подготовлена запасная линия обороны. Форсирование реки обошлось без потерь.Решено было зайти в тыл немцам на лыжах, так как воздушное десантирование накануне не удалось. Противник ждал воздушный десант и расстрелял большую часть десантников еще в воздухе. Десантники 2-ой МВДБр шли на лыжах всю ночь. Поскольку многие болота не замерзли, валенки промокали, а из-за невозможности их просушки появилось много простудившихся и обмороженных.18 марта был создан полевой госпиталь на южной окраине болота Невий Мох, примерно в 2-х километрах от Малого Опуево. Уже к 18 марта больных и раненых было более 500 человек. Немцы обнаружили десант и вели массированные обстрелы местности из тяжелых орудий и авиационные налеты.  Костры в тылу врага было запрещено разводить, поэтому ели холодные сало, консервы и концентраты. Запасы принесённого на себе продовольствия исчезли очень быстро. Начался голод. Однако, вечером 18 марта, выполняя поставленную задачу, десантники атаковали железную дорогу Лычково-Кневицы а части 34-й армии начали атаку через «периметр» навстречу десантникам. Обе атаки были отражены. 23 марта 2-я МВДБр атаковала само Лычково и ворвалась в село. Упорный бой продолжался около 12 часов, но в итоге немцам удалось выбить десантников на окраины села и удержать станцию. К 25 марта от этой бригады осталось лишь около 300 человек, частично раненых. (было 1126!).

Остатки бригады распались на мелкие группы, которые стали просачиваться через линию фронта самостоятельно! Судя по спискам, живыми после этой операции, остались не более 20 человек! Большая часть из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдена и не похоронена.

Остался в этих лесах и наш, Василий Александрович (Алексеевич) Орлов, единственный сын бабы Тани Торгашовой-Орловой-Мельниковой) Татьяны Федоровны, 19-ти летний мальчик, «пропавший без вести» в ледяном плену смоленских болотистых лесов. Нет точной даты его гибели - "пропал без вести", как и другие бойцы бригады. Указанный период гибели: с 8 марта до 30 марта  - довольно большой и нет возможности понять: бой в какой местности стал для него последним. Крошечная хибарка на левом краю села Озерки опустела навсегда. Давно умерла старая мать. Обрушились от сырости и старости глиняные стены и только я, далекий и не прямой  его родственник вижу один и тот же сон: облокотившись на ствол дерева спиной, сидит тонкий бледный мальчик в серой фуфайке и прижимает  руку к окровавленному животу. Он знает, что не переживет эту ночь: слишком холодно и большая потеря крови. Ему больно и страшно, но мысль такая же как и у нас, в наше время: "не может быть, чтобы это было со мной! Как же так?"

Это, просто мальчик, 19 лет, раненый. Да, нет, убитый.... Ни кто и ни когда не найдет его останки. н стал "травой, землей", лесом, болотом...

Итоги операции в официальных источниках не признаются значимыми. Подвиг 7 тысяч людей, беззаветно выполнявших свой долг во вражеском тылу, замалчивается до настоящего времени. На собранные не равнодушными людьми средства, сегодняшние десантники, 5.08.2017, в поселке Демянск (Новгородская область) установили памятник воинам-десантникам, павшим в боях под Демянском, пропавшим без вести, замученным в плену, умершим от голода, ран, насмерть замёрзшим и немногим чудом выжившим. Всем тем, кто честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной в «ледяном аду Демянского котла».

Воинская специальность зам.ком. отделения
Место рождения с. Озерки Пертовский район Саратовской области