Орлов Василий Алексеевич
Орлов
капитан

Родился 26 апреля 1926 года в деревне Бочарово Андреевского района Смоленской области.

В апреле 1942 года с семьей был эвакуирован из освобожденной от немцев д.Бочарово в село Троицкий Посад Республики Марий Эл. Здесь он работал кузнецом колхоза имени Михайлова.

В 1943 году  был направлен на прохождение воинской службы слесарем 788 подводных авиаремонтных мастерских 34 бомбардировочной авиадивизии Дальневосточного фронта.

В августе 1945 года дивизия, базировавшаяся в районе сел Ново-Сысоевка и Варфоломеевка, участвовала в советско-японской войне и, в частности, в Харбино-Гиринской наступательной операции и Маньчжурской операции. Бомбардировала военные объекты в районах городов Чанчунь и Харбин, осуществляла авиационную поддержку при прорыве обороны японских военных сил.

В конце войны служил в штабе дивизии. Ему было присвоено звание – капитан. Он был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения д. Бочарово Андреевского района Смоленской области

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение 788 подводные авиаремонтные мастерские 34 бомбардировочной авиадивизии, Дальневосточный фронт

С товарищем по службе

Ремонтируют Ил-4

Ремонтируют Ил-4

Сентябрь 1950 – июнь 1951 – студент Марпединститута

Июнь 1951 – сентябрь 1953 - директор Красноярской неполной средней школы, с.Красный Яр Звениговский район Марийская АССР

Сентябрь 1953 – август 1954 – директор Долго-Старицкой семилетней школы, п.Долгая Старица Звениговский район Марийская АССР

Август 1954 – март 1960  - директор Черноозерской семилетней школы, п.Черное озеро Звениговский район

Март 1960 – август 1961 – учитель Черноозерской семилетней школы, п.Черное озеро Звениговский район

Август 1961 – сентябрь 1961 - учитель Ардинской средней школы, с.Арда Горномарийский район Марийская АССР

Сентябрь 1961 – август 1971 - завуч Ардинской средней школы, с.Арда Горномарийский район Марийская АССР

Август 1971 – август 1985 – учитель Троицко-Посадской средней школы, с. Троицкий Посад Горномарийский район Марийская АССР

Август 1985 – декабрь 1997 - пенсионер