Орлов Василий Андреевич
Орлов

История солдата

Мой прадед родился в 1904 году. В РККА с 07.03.1942 года, место призыва: Янтиковский РВК, Чувашская АССР, Янтиковский р-н. Он умер в 1956 году, за 12 лет до моего рождения, похоронен на сельском кладбище в деревне Тюмерево Янтиковского района Чувашской АССР. Из детских воспоминаний помню только, что когда на Троицу навещали усопших родственников по древней Чувашской традиции, меня поразило одно уникальное зрелище. По весне, когда выжигали траву, огонь перекинулся на древнее сельское кладбище и выжег все на своем пути. Моим глазам предстало жуткое зрелище: черная выжженная земля, обугленные и поваленные деревянные кресты, развалившаяся деревянная часовня, картина такая, что только что прошли немцы и напалмом выжгли все вокруг. И лишь один сложенный из кирпича обелиск с металлической звездой горделиво возвышался на этом пожарище. Это была могила моего прадеда. Отец подвел к обелиску и горько прошептал: «Вот он всегда был таким, как я его помню...». Тогда я не придал этому значения, пока мне под руку не попался наградной лист на имя Орлова Василия Андреевича. Сухие строки наградного листа явились ярким подтверждением слов моего отца.

«Стрелок 1 роты 1 стрелкового батальона в составе 64 ударной морской стрелковой бригады с 4 апреля 1942 года по 29 апреля 1942 года воевал на Калининском фронте под Ржевом, 29 апреля был тяжело ранен в правую голень, с серьезным повреждением большой берцовой кости. После излечения из госпиталя 1386 прибыл домой 18 июня 1942 года и приступил к работе на должности председателя колхоза «Смидович». Работал вплоть до мобилизации в новую Красную Армию 16 сентября 1943 года. Но в связи с открытием незажившей раны вновь был госпитализирован и через 3 месяца заново приступил к работе на должности председателя колхоза. Инвалид 2 группы 24 сентября 1944 года в третий раз был призван в Красную Армию и отправлен в 6 учебный разведывательный Артиллерийский полк 2 дивизион 1 батареи рядовым звукометристом. 18 июня 1945 года вернулся домой по болезни. Работал на должности Заведующего Культурно-просветительским отделом Янтиковского райисполкома. Будучи инвалидом Отечественной войны 3 группы, к своей работе относился очень аккуратно, был добросовестным и дисциплинированным...В наградном листе от 25 сентября 1945 года представлен к награждению орденом Славы 3 степени. Имеет медаль «За Боевые заслуги» (в наградном списке он 1742)»... К сожалению, прожил он после войны всего 10 лет. Вероятно, уже и награды не радовали. Но этот пример стойкости, жизнелюбия, неуклонного стремления защитить свою Родину мне бы хотелось все время приводить в пример нынешним «уклоностам» (я и сам потом отслужил в Закавказье в зоне Армяно-Азербайджанского конфликта, участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Спитаке).Попадись мне наградной лист пораньше, многое в своей службе я бы сделал иначе...Хоть я и не видел никогда своего прадеда, но помню, какой гордостью наливался мой дед, когда рассказывал про своего отца, передал эту гордость моему отцу, я пытаюсь рассказать это своим детям...Наверное, так и должно быть. Именно на таких патриотических примерах и должна воспитываться наша молодежь.

Сорокин Владимир Геннадьевич